Россияне заедают стресс сладостями

Материалы по теме

Опрос: четверть россиян считают Интернет вредным для психики

Рубль падает, а россиян не покидает ощущение счастья

Более 70% россиян считают США враждебной страной

Две, казалось бы, совершенно разные новости: ассоциация кондитеров сообщила о рекордном потреблении сладкой продукции в прошлом году, а в Минздраве заявили о росте депрессий среди россиян.

Как могут быть связаны эти события?

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности заявила, что в 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 кг на человека.

Нельзя сказать, что это много: один житель Германии, например, съедает в среднем 34 кг сладкого в год, а среднестатистический британец — больше 27 кг. Но в России эта цифра растет уже почти 9 лет.

Исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин заявил, что число съеденных россиянами конфет, плюшек и шоколада каждые 12 месяцев увеличивается на 3%. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год.

Повышение интереса россиян к кондитерской продукции Вячеслав Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента и появлением новых технологий. Но многие эксперты в области медицины считают, что радоваться рано: на самом деле рост числа сладкоежек может быть прямо связан с ростом количества людей, остро переживающих различные стрессы.

«Сладости помогают получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным потреблением пищи. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план», — говорит кандидат медицинских наук психиатр Николай Игнашевич.

В России, по приблизительным оценкам, 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения — в состоянии сильного стресса. Ничем не лучше ситуация, связанная с заболеваниями депрессией.

Глава Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что депрессия выйдет на первое место среди психических заболеваний и может стать лидером по числу дней нетрудоспособности. Еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, и ею уже заболевают молодые люди до 25 лет.

Отчасти эту версию подтверждают и сами кондитеры. Некоторые эксперты отмечают, что в стране немного, но все-таки упали продажи алкоголя. Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и доля горячительных напитков в объеме товаров повседневного потребления сократилась с 20,2 до 20%. Свои проблемы люди теперь предпочитают попросту заедать.

«Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают», — сказал гендиректор крупного производственного предприятия Леонид Барышев. Интересно, что, по данным ВЦИОМа, в прошлом году стало меньше тех людей, кто экономит на сладостях, их число снизилось в среднем на 5-7%. Вероятно, скоро выяснится, что число больных депрессиями и страдающих от стрессов стало еще больше, но вместо аптеки они начали ходить в кондитерский магазин.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий