Платная бесплатная медицина по-ростовски

Материалы по теме

Французский суд арестовал Куршевельские отели бывшего российского министра

Госкорпорация «Ростех» расширяет сотрудничество с Латинской Америкой

Российский олигарх купил трассу «Формулы-1»

Российская медицина еще не очухалась от оптимизации, как пришла новая напасть: государственные медучреждения пытаются передавать в частные руки.

Это может привести к существенному удорожанию услуг, а также стать началом перехода от бесплатной медицины к платной.

Недавно стало известно, что гордума Ростова-на-Дону одобрила передачу Центральной городской больницы (ЦГБ, или БСМП-1) в концессию на 30 лет. Здание одной из самых старых больниц нуждается в серьезном ремонте, ей необходимы новые корпуса и оборудование. У муниципалитета средств на это не хватает, поэтому решили подключить бизнес.

Компания «Ростовмединвест» в обмен на 30-летнюю концессию построит для больницы новый хирургический корпус на 700 коек за 8 млрд рублей. По соглашению в концессию будут переданы 20 объектов ЦГБ общей площадью около 42,65 тыс. квадратных метров: лечебные корпуса, административные и хозяйственные здания, роддом, поликлиника. Их общая стоимость сегодня — примерно 335 млн рублей.

Известие вызвало общественный резонанс среди не только горожан, не согласных с решением, но и депутатов. Некоторых из них возмутили условия передачи зданий инвестору, поспешность процесса передачи (на все согласования отводится всего два месяца), а также завышенная вдвое стоимость работ (130 тыс. рублей за 1 кв. м).

— Мы отдаем не только земли, а еще и 1,6 тысячи человек медицинского персонала, которые раньше работали на государство, а теперь, судя по всему, будут трудиться на частника. И к тому же средства в больницу должен будет вложить не только инвестор, но и город, а это порядка 3 миллиардов рублей», — заявил депутат Анатолий Котляров.

Кроме всего прочего, он выразил сомнение по поводу самого инвестора. Оказалось, что «Ростовмединвест» создан совсем недавно, но, кто за ним стоит, неизвестно даже гордуме. Некоторые предполагают, что за «Ростовмединвестом» стоит группа компаний «Ташир».

Промышленно-строительная группа «Ташир» — крупный федеральный девелопер, в сферу которого попадают финансы, энергетика, производство, гостиничный и ресторанный бизнес.

Котляров отмечает, что городские власти проект хотели пропихнуть быстро и без лишнего шума, представив его прямо во время заседания, однако по-тихому и по-быстрому сделать это не удалось — избранники предали документы огласке.

Обеспокоенных горожан чиновники пытаются убедить, что это никак не ударит по их карманам, так как в новом медучреждении будут платными только 40% услуг, а 60% — по квотам с полисами ОМС. Но президент Лиги защиты пациентов, эксперт РАН Александр Саверский назвал создание концессий «путем в средневековье». По его словам, владелец частной клиники всегда сможет сослаться на то, что квоты уже закончились, и вынудит пациентов за все платить.

— Есть горький опыт передачи больницы в концессию, — рассказал «МН» ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. — Ярким примером стал недавний скандал, разгоревшийся в роддоме в башкирском городке Салавате. Более того, настораживает сам тренд передачи медицинских учреждений в концессию. Складывается устойчивое ощущение, что постепенно идет процесс перехода к дифференцированной системе предоставления медицинской страховки по примеру западных стран. То есть подавляющему большинству граждан придется покупать страховку или обслуживаться в платных клиниках.

Несмотря на негативную реакцию общественности, гордума все же большинством голосов одобрила передачу ЦГБ им. Н.А. Семашко в частные руки, при этом губернатор области Василий Голубев успокоил горожан, заявив, что больница… не будет передана в концессию. Правда, с оговоркой — до тех пор, пока инвестор не построит новый корпус на 700 койко-мест.

В том, что в столице Ростовской области на месте государственной появится частная больница, никто уже не сомневается. Она станет вторым медучреждением в России после Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, где создание государственно-частного партнерства в области здравоохранения прошло успешно. А вот с московской больницей №63 такой фокус не прошел. Только выявленные аудиторами Счетной палаты нарушения при заключении концессионного соглашения не позволили заключить сделку.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий