Шнобелевская премия: шутка ли сказать? Шутка!

Загрузка…

ЧТО ЗА ПРЕМИЯ ТАКАЯ?

Ig Nobel Prize — это всего лишь игра слова. И вообще все это мероприятие — сплошная игра, созданная в противовес знаменитой и уважаемой Нобелевской премии. Дело в том, что в английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, а это созвучно со словами Ig nobel, где прилагательное ignoble означает «постыдный».

Но в России своя игра слов. На русском языке название премии чаще всего звучит как Шнобелевская премия (Шуточная Нобелевская премия), поскольку участники церемонии вручения любят наряжаться в классические мантии, круглые очки, академические шапочки с кисточкой и, что важно, при наличии огромных накладных носов. А большущий нос в России, он же шнобель, является общепринятым ироничным атрибутом ученого.

НЕ БЫЛО НА ШНОБЕЛЕ ЛИШЬ PERPETUUM MOBILE

Итак, 12 сентября — это был великий день! Именно тогда постоянная Планка чуть не рухнула со своего постоянного места, когда число Пи грустно пикнуло и чуть не лишилось нескольких знаков после запятой, а Исаак Ньютон рыдал в обнимку с Чарльзом Дарвиным и Николой Тесла.

Вполне серьезные ученые собрались в Гарварде, чтобы явить миру плоды своих изнурительных научных изысканий, бессонных ночей в лабораториях и на испытательных полигонах. Сюда можно добавить тонны научной литературы, перелопаченной своими руками в лучших библиотеках мира.

Но ближе к великому! Номинаций по шнобелевской традиции было десять — по самым разным областям науки. Их лауреатами стали ученые, представившие самые странные научные работы с забавными названиями и бесперспективным практическим применением. Главное, что по уставу премии они должны были «заставить вас сначала улыбнуться, а потом задуматься». Давайте ознакомимся.

ВО МНОГОЙ МУДРОСТИ МНОГО ПЕЧАЛИ…

В номинации «Медицина» главными «шнобелями» оказались ученые из Италии и Нидерландов. Они совместными усилиями выдвинули и пытались обосновать версию, что прекрасным лекарством от множества болезней, свойственных человеку, является пицца. Но при одном условии: пицца должна быть приготовлена и съедена исключительно в Италии. Убедительных доказательств такой теории приведено не было, но если бы это являлось правдой, то все итальянцы были бы бессмертными.

«Медицинское образование». В этой номинации победили американки Карен Прайор и Тереза Маккеон. Две эти достойные дамы пришли к выводу, что для совершенствования навыков начинающих хирургов лучше всего подходит принцип выработки условного рефлекса, как при дрессировке собак. Это специальные звуковые сигналы вроде цоканья языком.

Кстати, подойдут и устройства, также применяемые в дрессуре, — кликеры. В общем, дело русского ученого, кстати, нобелевского лауреата, Ивана Петровича Павлова и его собак живет и процветает.

В номинации «Экономика» победу одержал целый отряд ученых из Турции, Нидерландов и Германии. Они скрупулезно изучали валюту разных стран и установили, банкноты какого государства лучше всего приспособлены для переноски болезнетворных бактерий.

Этой страной оказалась Румыния и ее бумажные купюры — леи. Но есть мнение, что самые «грязные» деньги — это зимбабвийские доллары, коими лауреатам выплачивают Шнобелевские премии.

«Биология» тоже не осталась без важных открытий. Ученые аж из шести стран — Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии — всерьез взялись за дохлых тараканов. Результаты исследований поразительные и очень важны для науки!

Вы не поверите, но если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые!

Правда, представленный научный труд «Биомагнетические характеристики живых американских тараканов» относится, как видно из названия, только исключительно к американским тараканам. Про европейских там ни слова, а про азиатских и говорить нечего.

«Серьезный» научный прорыв можно было наблюдать и в номинации «Химия». Сумасшедший японский профессор Сигэру Ватанабэ подсчитал объем слюны, ежедневно выделяемый среднестатистическим пятилетним ребенком. Этот ученый эксперимент ставил на своих детях еще 35 лет назад: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям, а потом взвешивал пережеванную массу заново. Выяснилось, что за сутки пятилетний ребенок выделяет примерно пол-литра слюны. Все гениальное просто. Но зачем?!

Небезынтересна и номинация «Психология». Немецкий ученый Фриц Страйк установил, что если мусолить ручку во рту, то это заставляет человека улыбаться и он становится значительно счастливее. Однако в конце доклада он сам усомнился в правильности своего утверждения. Но, согласитесь, что-то рациональное в его гипотезе есть.

Рассматривались «открытия» и в других номинациях: «Анатомия», «Инженерия» и «Физика». Но там все было на уровне любимых Западом шуток ниже пояса. Тьфу на них! Даже неинтересно.

Вот и не будем заострять на этом внимание, потому что главное для всех нас — это «Премия мира»! Она досталась группе исследователей из Британии и Сингапура. Эти ученые мужи сделали дерзкую попытку выяснить, при почесывании какой части своего тела человек получает наибольшее удовольствие. И им это удалось! Вот убывающая последовательность: лодыжки, спина, предплечье, запястье. Так что в быту лучше чесать спину, а не запястье. Если у кого-то не получается почесаться самостоятельно, можно попросить об этом соседа. Это вполне по-западному.

Вот и вся шнобельщина. Господи! Как много нам открытий чудных готовят просвещенья дух… Спаси и сохрани!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий