Погодная катастрофа человечества

Загрузка…

Холодное лето 2019-го заставляет вспомнить похожие периоды в развитии человечества.

Многие историки заново оценивают сегодня «Темные века», наступившие после краха Римской империи. Эти мрачные времена были не только культурной, политической, но, оказывается, еще и природной катастрофой.

Мало кто из ныне живущих знает и представляет сегодня, какой ужас пережило человечество в 30-50-х годах VI века нашей эры. Не считая предыдущих пяти эпох вымирания всего живого на Земле (вроде гибели динозавров после падения огромного астероида в районе Мексиканского залива), это было время, когда судьба цивилизации висела на тончайшем волоске истории и.. погоды.

ВЫМИРАНИЕ И УПАДОК

536-546-е годы — так называемый климатический пессимум этого времени, называемого раннее Средневековье. Он пришел на смену климатическому оптимуму периода расцвета античных цивилизаций Греции и Рима.

В Европе (и не только!) идет массовое разрушение городов и культуры в результате опустошительных войн и голода. Этому сопутствует столь же массовое вымирание населения.

Не так давно ученые-историки в совместной работе с климатологами пришли к выводу: худшим годом для когда-либо живших на Земле людей был 536 год нашей эры.

«По трагическим последствиям он превзошел 1349 год, известный грандиозной эпидемией чумы, а также 1918 год, когда грипп «испанка» выкосил 100 миллионов человек, переживших до этого Первую мировую войну», — говорит М. Маккормик из Гарвардского университета.

Что же такое случилось в 536 году, что пережившее крах Западной Римской империи человечество, уже ко всему привычное, и то ужаснулось?

Очевидцы, коих немного, сообщали, что «значительную часть планеты покрыл загадочный туман».

Прокопий Кесарийский отмечал в десятый год правления знаменитого императора Восточной Римской империи (Византии) Юстиниана I (536/537 год):

«И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет, как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть…» (История войн, книга IV, глава 14.5-6.)

ПРИРОДА ПОШЛА ВОЙНОЙ НА ЛЮДЕЙ

Конечно, природу этого зловещего тумана, состоящего, видимо, из пепельной взвеси от горения, тогда никто не мог правильно объяснить. В переполненных уцелевших храмах люди возносили отчаянные молитвы богам, чтобы помогли им выжить и прокормиться. Но с неба падал только пепел…

Более 18 месяцев в Европе и Азии продолжались сумерки, они стояли даже днем. Новейшие научные данные позволяют реконструировать погодную аномалию и говорят о том, что тем страшным летом 536 года температура упала почти до нуля градусов.

Понятно, что неурожай поразил всю континентальную Европу, Англию, Ирландию. Аналогичное явление наблюдалось даже в далеком Китае, где летом выпал снег, после чего в северной части страны от голода погибло 80% населения. Страдал весь мир, особенно северное полушарие Земли. Апокалиптическое десятилетие с 536 по 546 год считается самым холодным за 2300 лет. «Черный туман» грозил похоронить навсегда нашу цивилизацию.

А где голод и разруха, там и массовые болезни. Поэтому начавшаяся в 541 году так называемая Юстинианова чума убила множество еще выживших, но ослабленных голодом жителей Европы и Ближнего Востока.

Что удивительно, отчаявшиеся люди еще способны были вести войны, ведь все стремились овладеть немногими оставшимися плодородными землями. Именно в эти годы мощная Византийская империя императора Юстиниана вела активные боевые действия в Италии. Целью было восстановление великой Римской империи в прежних границах, но в тех условиях это уже выглядело немыслимым.

Зато рушились оставшиеся после конца эпохи античности города, а когда 10 декабря 536 года византийская армия Велизария вернула под власть империи Вечный город (Рим), то, по свидетельству историков, в городе в основном выли только собаки…

На авансцену истории стали выходить новые племена. Так, славяне в это время заселили Мекленбург, германскую область. Чуть позже ставший королем остготов Тотила начал войну с византийцами, продлившуюся до 550 года, в ее ходе была захвачена почти вся Италия. В общем, на фоне войн, мора и голода продолжалось Великое переселение народов.

РАЗГАДКА ТАЙНЫ «ЧЕРНОГО ТУМАНА»

Но что же все-таки было первопричиной климатической катастрофы тех лет, вызвавшей все прочие военные и социальные катаклизмы? Главный ответ — похолодание в 535-536-х годах случилось из-за резкого снижения прозрачности атмосферы.

В свою очередь, это произошло в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках (Кракатау, Илопанго и Рабаул). Возможно, сыграло свою роль и не зафиксированное источниками столкновение Земли с крупным метеоритом.

Однако точнее всего картину катастрофы прояснило недавнее исследование кернов, взятых из ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах. Тогда, в 536 году, случилось извержение одного их крупных вулканов в Исландии.

Ученые сегодня определенно стали утверждать: «Это стало толчком, началом позднеантичного малого ледникового периода, продлившегося до 660 года нашей эры и совпавшего с существенными изменениями в жизни многих народов Европы, Азии и Америки».

Сейчас уже ясно, что все крупные похолодания на протяжении 2300 лет объясняются вулканической активностью. Именно она стала причиной массовых природных и социальных катастроф для людей.

Извержения вулкана в Исландии и похолодания повторились в 540 и 547 годах, о чем говорят очень узкие кольца деревьев, которые росли в то время в Алтайских горах. Завеса из микрочастиц с содержанием серы и висмута буквально укутала небо над Европой, свидетельства чему были найдены в глубинах гренландских льдов.

Кстати, интересный момент: если для цивилизации Средиземноморья голод и чума стали причинами упадка, то для многих народов климатические изменения послужили толчком к миграции и последующему политическому процветанию.

Славяне расселились по Европе. С территории гипотетической прародины между Вислой, Днепром и Карпатами они начинают экспансию в трех направлениях — на юг, запад и восток вплоть до Пелопоннеса, Эльбы и озера Ильмень.

В итоге они в большинстве своем мигрировали на нынешнюю территорию России. А англосаксы в этот период активно перебираются с побережья Северной Германии на Британские острова, где создают несколько королевств.

В общем, погодная катастрофа, отцом которой были вулканы, явилась началом создания нынешней политической карты Европы и мира.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий