Зеленского и Кучму могут обвинить в госизмене

Зеленский и Кучма неожиданно оказались в одной связке. Фото Reuters

Украинская генпрокуратура возбудила три уголовных производства по факту заявлений, сделанных на прошлой неделе на переговорах в Минске. Подозрения связаны с финансированием терроризма, препятствованием законным действиям ВСУ и с возможной госизменой. Под ударом может оказаться Леонид Кучма, которого президент Владимир Зеленский повторно назначил руководителем украинской делегации.

Инициатором расследований выступил генпрокурор Юрий Луценко. Он написал в соцсети, что лично зарегистрировал в Реестре досудебных расследований несколько дел. Самое заметное из них – по факту возможной госизмены. В деле не указаны подозреваемые, но следствие изучит «деятельность, умышленно совершенную гражданином Украины в ущерб суверенитету и территориальной целостности государства». 

Луценко уточнил, что речь идет о помощи, которую украинские чиновники могли предоставить «иностранному государству и его представителям – в совершении подрывной деятельности против Украины».

В целом речь идет о состоявшемся 5 июня в Минске заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. Участники переговоров сообщили, что обсуждалось решение гуманитарных проблем, была проведена дискуссия об отмене введенной в 2017 году экономической блокады Донбасса, говорили об очередном перемирии. Леонид Кучма высказался также за то, чтобы ВСУ не отвечали на провокационный огонь.

Это предложение вызвало шквал вопросов и бурю негодования в Украине. Впоследствии штаб Операции объединенных сил (ООС) уточнил, что речь не идет о запрете украинским военнослужащим открывать огонь в ответ на обстрелы противника. А пресс-секретарь президента Юлия Мендель в эфире ток-шоу по-своему объяснила суть предложения. По ее мнению, слова Кучмы вырваны из контекста. На самом деле он говорил не о запрете отвечать на огонь, а только о том, что ВСУ должны воздерживаться от ответа на провокации, «когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы – из любого места, где находятся гражданские».

Почти одновременно президент Владимир Зеленский выступил с заявлением (из-за начавшегося на прошлой неделе обострения в Донбассе), в котором, в частности, сказал: «Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями».

Слова президента и его пресс-секретаря спровоцировали новый скандал. В Украине утверждают, что ВСУ никогда и ни при каких обстоятельствах не обстреливают гражданские объекты, а поэтому, мол, объяснение Юлии Мендель не выдерживает критики. Но больше всего досталось Зеленскому. Представители прежней команды, остающиеся у власти, бросились объяснять президенту, с одной стороны, что «Россия не утратила контроль над наемниками», с другой стороны, что «нельзя призывать Россию возобновить контроль над наемниками». Так, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что президент допустил ошибку: «Если президент считает, что на оккупированных территориях что-то может происходить без ведома Кремля, то это – катастрофа». Она отметила, что при таком подходе «РФ выглядит почти стабилизирующей стороной – это то, что хочет слышать Путин».

Первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко, ранее участвовавшая в Минских переговорах, возмутилась тем, что Зеленский «надеется, что российская сторона возобновит свой контроль над подразделениями в украинском, оккупированном Донбассе». Она подчеркнула, что президенту Украины пристало бы надеяться на то, что «РФ уйдет, заберет свое оружие и технику с украинской земли, выведет своих наемников».

Представители команды Порошенко в телеэфирах отмечали, что такой подход новой власти может означать «подготовку к капитуляции». Военный эксперт Алексей Арестович сказал «Апострофу», что в команде Зеленского, возможно, есть люди, надеющиеся прекратить войну прямыми переговорами и мелкими уступками. Но этого не произойдет, уверен он: «Для чего России эта война? Чтобы решать свои вопросы с коалиционным Западом. Россия не собирается прекращать эту войну. Она хочет ослабить Украину… Превратить ее в зависимую страну со слабой армией… Поскольку напрямую это сделать сложно, то нужно вернуть эти так называемые республики в состав Украины, дав им возможность влиять на внутреннюю и внешнюю политику».

В этом контексте многие восприняли новость о том, что в Минске на прошлой неделе обсуждалась возможность отмены экономической блокады неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Идею приписали Леониду Кучме. Однако спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик сообщил украинским журналистам, что «в ходе дискуссии в трехсторонней контактной группе вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР/ЛНР. – «НГ») и поддержан в целом российской стороной». Кучма же, по словам Сайдика, говорил о комплексе взаимных шагов, включая возвращение украинской стороне контроля над предприятиями на территории ДНР/ЛНР.

Генпрокурор Юрий Луценко решил выяснить, кто и что говорил в Минске. Он сообщил, что второе из зарегистрированных досудебных расследований связано с подозрениями в подготовке к финансированию терроризма: «Это для тех, кто считает, что можно возобновить экономические отношения с террористами». И еще одно расследование связано с подозрениями, что предлагалось запретить ВСУ «отвечать на огонь противника». Хотя с момента переговоров в Минске многое уже прояснилось, Юрий Луценко заявил: «Я поступил так, как рекомендовал президент (Зеленский. – «НГ»): посмотрел на фото своих сыновей – и сделал то, что должен генпрокурор и гражданин».

Факт начала расследований может бросить тень на Кучму и  Зеленского, отмечают эксперты. Примечательно, что в воскресенье пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер сообщила, что руководитель украинской делегации в Минске получил письмо от команды спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. В документе, по словам Олифер, выражалась поддержка Кучме.

Но вся ситуация развивается на фоне противостояния нового президента и старого состава Верховной рады. Только на прошлой неделе парламент провалил голосование за предложенные главой государства отставки министров обороны, иностранных дел и руководителя СБУ. Представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук сообщил, что на этой неделе Зеленский повторно внесет в Раду предложения об увольнении. И добавит к ним просьбу сменить генпрокурора: «Там юридическая конструкция более сложная, но мы нашли возможность юридического обоснования. И я глубоко убежден, что на следующей неделе президент Украины пришлет в Верховную раду уже не три, а четыре представления на увольнение, в том числе генерального прокурора Украины Юрия Луценко».

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий