Зеленский проходит «испытание на справедливость»

Жители многих городов Украины вышли на улицы. Фото Reuters

В пятницу в Верховной раде хотят заслушать доклад министра внутренних дел Арсена Авакова о ситуации в правоохранительных органах. Многие депутаты требуют отставки министра из-за убийства пьяными полицейскими пятилетнего мальчика в Киевской области. В Украине начались акции протеста. Но в Раде есть и те, кто считает: отставка Авакова только усугубит ситуацию.

Аваков был назначен на должность после парламентских выборов 2014 года. Его делегировала победившая тогда партия «Народный фронт» Арсения Яценюка. Сам Яценюк еще в 2016-м ушел с поста премьера, а Аваков остался в правительстве. И сыграл важную роль в том, как были проведены президентские выборы. Министр жестко заявил, что правоохранительная система не допустит фальсификаций, сделав намек в первую очередь представителям команды Петра Порошенко, в руках которых был админресурс. В период предвыборной кампании в СМИ появлялась информация о том, что к Авакову с симпатией относятся конкуренты Порошенко – Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский.

«Опрошенные нами эксперты солидарны в том, что в случае победы Петра Порошенко судьба Авакова была бы незавидной. Силовой министр попрощался бы со своим креслом – и это в лучшем случае. Но электорат сделал ставку на Зеленского и тем самым оставил шанс Авакову», – прокомментировал ситуацию сайт «112 Украина».  

В колонке подчеркивалось, что глава МВД «может заинтересовать новоизбранного президента еще и чемоданом компромата на его предшественника. А это уже более весомое «приданое», чем просто тщательная охрана избирательных участков».

Сразу после победы на выборах Зеленский публично поблагодарил полицию и лично министра внутренних дел: «Мне кажется, это впервые в истории нашей страны, когда министерство, полиция работали не на отдельного кандидата, а работали на страну, защищали интересы Украины. Спасибо вам. Спасибо каждому». Спустя месяц, 28 мая, стало известно о длительном разговоре Зеленского и Авакова. Последний сказал журналистам, что говорили о делах: «О непосредственных моих обязанностях, о безопасности».

А уже 31 мая в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области случилась трагедия, которая поставила под вопрос дальнейшее политическое будущее Авакова. Напомним, компания пьяных людей, в которой были два сотрудника полиции (Иван Приходько и Владимир Петровец), отдыхая, развлекалась стрельбой. Случайная пуля попала в голову пятилетнего мальчика Кирилла Тлявова. Ребенка нашли родители, которые вызвали скорую помощь. У него был раздроблен череп, 3 июня мальчик умер в киевской больнице.

Арсен Аваков не собирается увольняться,
продолжая работать. 
Фото c сайта www.mvs.gov.ua

В этот день у здания МВД состоялась первая акция протеста, участники которой потребовали отставки Арсена Авакова. На следующий день акции прошли в десятках украинских городов – люди несли к зданиям отделений полиции плакаты: «Полиция убивает детей», «Рядовые убивают – Аваков покрывает» и т.п. Многие держали в руках как напоминание о погибшем Кирилле свечи и детские игрушки. Наиболее массовая акция состоялась в Переяслав-Хмельницком, где на стене райотдела написали слово «убийцы». В сторону полицейских, которые со щитами выстроились вокруг здания, бросали петарды и дымовые шашки.

В то же время на сайте администрации президента была зарегистрирована петиция с требованием отставки министра. Она быстро набирала необходимое для рассмотрения число голосов. Ситуацию не смягчили ни встреча Авакова с семьей погибшего ребенка, ни отстранение руководства полиции в Переяслав-Хмельницком, ни смена руководителя полиции Киевской области.

Владимир Зеленский, узнав о ситуации во время визита в Брюссель, заверил журналистов, что виновные будут наказаны: «Забрали жизнь ребенка… Убежден, будет и политическая ответственность, и уголовная. Мы об этом неоднократно говорили с министром». В Верховной раде с понедельника звучат заявления о политической ответственности в виде отставки министра.

Депутатов, как и участников акций протеста, возмущает не только сам факт убийства ребенка, но также информация, которая может свидетельствовать о попытке правоохранителей замести следы. Депутат Мустафа Найем отметил, что группа, приехавшая на место инцидента, поначалу указала причиной травмы не огнестрельное ранение, а то, что мальчик «поскользнулся по неосторожности и упал на асфальтобетонное покрытие, в результате чего получил травму головы». Потом дело пытались квалифицировать по статье о хулиганстве. Затем обнаружилась пропажа оружия, из которого случайно убили ребенка. «Это обычное проявление круговой поруки, которая и вызвала возмущение граждан», – написал он.

Как и в период накануне майдана, когда милиционеры во Врадиевке Николаевской области изнасиловали, истязали и пытались сжечь живьем местную жительницу, виновные были наказаны потому, что история получила огласку. Летом 2013 года выяснилось, что милиции доверяло менее 2% граждан Украины. Социологи пытались обратить внимание власти на то, что это означает: базовый запрос общества на справедливость не удовлетворен. Тогда политологи говорили, что украинское общество на грани протестного взрыва – против попытки феодального устройства власти. Но команда Януковича не осознала масштабы угрозы.

Сейчас о том же написал блогер Иван Яковина, которого цитирует издание «Страна»: «Право безнаказанно избивать, убивать, насиловать, давить машинами и т.п. холопов и их детей – ключевая привилегия правящего класса в феодальных режимах постсовка. Если она будет уничтожена, то и вся система рухнет».

Вопрос лишь в том, что команда Порошенко после майдана первыми же решениями начала реформу правоохранительной и судебной систем. Но, как выяснилось теперь, все вернулось на круги своя. Бывшая руководитель Нацполиции Хатия Деконаидзе, которая в 2015–2016 годах занималась реформой, сказала украинским журналистам, что начатое не довели до конца: «Это полуфабрикат, а не реформа». Она отметила, что удалось сформировать только уличную патрульную полицию, но «остались нереформированными уголовная полиция, Генпрокуратура, СБУ… На местах не поменялся ни один начальник, все они – люди из старой системы».

Кстати, обвиняемые в убийстве Кирилла Тлявова, как сообщил Мустафа Найем, при Викторе Януковиче работали в системе ГАИ, затем были уволены из органов МВД в период реформы. Но быстро восстановились в системе на других должностях. «Первая ошибка была допущена четыре года назад, когда руководство закрыло глаза на различные ухищрения сотрудников бывшей милиции, которым удалось обойти переаттестацию через решения судов, ручных комиссий на местах и банальным шулерством «уволился, исчез, а потом принят на работу», – написал депутат.

Сейчас в Киеве много говорят о том, что победа Зеленского, обеспеченная не его сторонниками, а противниками Порошенко, означала только то, что спрос общества на справедливость не был удовлетворен после майдана. И теперь неопытному президенту требуется одновременно решать проблему Донбасса и проводить настоящие реформы в Украине. Политолог Владимир Фесенко отметил в «Новом времени», что президент не может без Верховной рады сменить главу МВД. А парламент пока не принял даже те решения об отставках (например, глав МИДа и Минобороны), которых глава государства вправе требовать. Сами депутаты говорят, что голосов для увольнения может хватить, а для назначения кандидатур, которые предложит Зеленский, – нет. Аваков заявил, что не собирается писать заявление об отставке.

Ситуация в Переяслав-Хмельницком, по мнению Владимира Фесенко, является вызовом не для Зеленского, а прежде всего для правоохранительных органов и для системы власти в целом. «Кроме безусловного приоритета – вопросов войны и мира – внутренние изменения для президента также важны. Поэтому ситуация и в правоохранительных органах, и в судах, и вообще тема справедливости будет актуальной», – считает он.

Фесенко отметил, что у Авакова очень много политических противников: «Поэтому вопрос смены руководства МВД решится только после парламентских выборов. Сейчас Аваков – одна из ключевых фигур в нашем политическом балансе. Поэтому если его сейчас заменить, это обострит конфликтность внутри власти». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий