Западные СМИ: судьба Ближнего Востока зависит от России

 Одной из самых насущных мировых проблем является в настоящий момент Сирия. Положение, и так не очень стабильное, обострилось после того, как Турция начала операцию против сирийских курдов. Необходимо в кратчайшие сроки принять меры, чтобы ситуация в этой арабской стране нормализовалась.

 Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова выступать посредником в урегулировании отношений Турции и Сирии.

 Соединенные Штаты, выводя свои войска из Сирии, совершенно не смогли просчитать, как будут развиваться события. Они надеялись, что Турция, союзница США по НАТО, будет поступать с учетом интересов Вашингтона. Однако это не случилось. Турция пришла к мнению, что гораздо вернее решить вопрос вместе с Россией и Ираном.

 Начиная военную операцию «Источник мира» Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ и РПК.

Кроме того, Москва и Анкара договорились, что турецкие войска будут выведены из Сирии сразу же после победы над курдскими террористами.

 Такое англосаксам могло только присниться в кошмарном сне. Даже одно стратегическое сотрудничество между Россией и Турцией для них невыносимо. Что ни говори, Стамбул долгие десятилетия был базой британской разведки. Те же чувства испытывают и в Вашингтоне.

 Соединенные Штаты под предлогом борьбы с терроризмом хотели закрепиться в Сирии и получить контроль над нефтяными месторождениями. Ради достижения этой цели они сотрудничали и с ИГ (террористическая организация, запрещена в России), и с курдскими боевиками. Но все их планы рухнули.

 И как теперь Западу пережить то, что они себе даже не представляли: Россия достигла очередного геополитического интереса, в то время как США осталась не у дел. Отрицать это не могут даже самые антироссийски настроенные западные СМИ. Так, немецкие, а вслед за ними и британские СМИ вынуждены были признать: президент России Владимир Путин смог в Сирии «одержать победу без войны».

 

 

 

 

 

 

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий