В Петербурге ожидается предвыборное обострение

Депутат Заксобрания Максим Резник готовит для врио губернатора очередные неприятные вопросы. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Заксобрание Санкт-Петербурга определило 15 мая как день доклада врио губернатора Александра Беглова о проделанной работе.  Оппозиционные фракции пообещали спросить с Беглова не только о состоянии хозяйства, но и о событиях 1 мая. Врио, без сомнения, им ответит. Таким образом, де-факто реальная предвыборная кампания в Северной столице стартует именно с середины этой недели.

О принятом депутатами решении по дате отчета врио губернатора сообщил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. По его мнению, это «один из важнейших форматов конструктивного взаимодействия законодательной и исполнительной власти города, закрепленный в Уставе Санкт-Петербурга».

Как отметил спикер, выступление градоначальника с отчетом перед парламентом «позволяет своевременно оценивать результаты принятых решений, в том числе в сфере нормотворчества, и корректировать планы дальнейшей совместной работы». Питерские СМИ тут же напомнили, что предыдущее появление Беглова в стенах Мариинского дворца завершилось, по сути дела, крупным политическим скандалом. Врио 23 января представил кандидатов в вице-губернаторы, но покинул заседание – вроде как по объективным причинам – как раз во время выступления одного из оппозиционеров, депутата от Партии роста Максима Резника.

Как известно, вокруг последнего как раз в это время разгорается большой информационный костер. Резник был одним из тех, кого полиция задержала в ходе первомайских акций на Невском проспекте, когда согласованное оппозиции шествие вдруг превратилось в несанкционированное. Сначала Резника обвинили к неповиновении правоохранителям, но потом ряд интернет-ресурсов стали обвинять его в неадекватном поведении, связанном якобы с употреблением некоторых незаконных веществ.

Затем «наркотическая история» была раздута и вовсе до небес, появились и некие видео. Так что на 13 мая, по слухам, в Заксобрании было запланировано обсуждение вопроса о снятии Резника с поста председателя одной из парламентских комиссий. Однако этого так и не произошло, а сам Резник теперь обещает начать судебное преследование своих клеветников. Более объективные источники в Северной столице между тем отмечают, что информационный фокус с Резника постепенно переходит на того же Макарова, который традиционно считается покровителем некоторых оппозиционных депутатов. Дело, мол, в том, что спикер мог бы помочь Резнику выдвинуться кандидатом в губернаторы, а теперь такое уже невозможно.

Сам Резник, напомним, еще ни разу не заявлял публично о своем намерении баллотироваться в качестве главного соперника Беглова. Более определенным претендентом на место главного оппозиционера Петербурга сейчас считается депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. Ему еще, конечно, предстоят внутрипартийные праймериз, на которые как раз сейчас начат сбор пожертвований. Однако программа Вишневского уже опубликована, более того, на днях он поделился теми замечаниями к ней, которые ему прислали рядовые петербуржцы.

Любопытно, что если на уровне муниципальной кампании ее координатор от «Яблока» Максим Кац как раз поднимает конкретные городские проблемы, в основном связанные с благоустройством и транспортной сетью, то будущий партийный кандидат в губернаторы утверждает, что горожан больше волнуют политические и даже исторические вопросы. Например, Вишневский в основном представил предложения людей по запрету клерикализации государства (имеется в виду прежде всего спор вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора), демонтажу «градостроительных ошибок» – скажем, «башни «Газпрома» на Лахте, увеличению числа «гайд-парков» для проведения митингов и т.д. и т.п. Горожан якобы волнует и наименование питерских улиц в честь чекистов и прочих большевиков – и Вишневский готов настаивать на соответствующих географических изменениях.

Что же касается отчета Беглова 15 мая, то яблочник категорически заявил, что от его партии вопрос к врио губернатору, по сути дела, будет только один – о событиях 1 мая и вообще проблемах со свободой собраний. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий