В каких странах Азии Пентагон разместит свои ракеты?

Фото pixabay.com

Глава Пентагона Марк Эспер в связи с прекращением действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), как известно, заявил, что США необходимо как можно быстрее разместить ракеты в Азии.

«Я бы хотел рассчитывать, что через несколько месяцев, но такие вещи, как правило, занимают больше времени, чем ожидается», — подчеркнул Эспер.

Министерство иностранных дел России ранее сообщило, что действие ДРСМД официально прекращается с 2 августа по инициативе США, — напоминает Газета.ру. Ведомство предложило американцам и их союзникам по НАТО объявить мораторий на испытания и размещение ракет, ранее запрещенных соглашением. Однако в Пентагоне, судя по всему, эту идею отвергли.

Издание пишет о том, что Пентагон начал подготовку к испытаниям новой крылатой неядерной ракеты. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на свой источник. По данным телеканала, США разработали ракету в качестве «ответа России».

При этом, что примечательно, Минобороны США намерено приступить к испытаниям ракеты уже в ближайшие несколько недель, отмечает собеседник телеканала. Новое оружие Вашингтона, мол, было специально разработано, чтобы бросить вызов Москве в Европе. По словам источника, ракета должна стать ответом администрации президента США Дональда Трампа на «нарушения» России договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Между тем, понятно даже дилетанту, что подобные ракеты не создаются за несколько недель. То есть США приступили к разработке нового оружия еще задолго до того, как объявили о возможном выходе из ДРСМД из-за того, что якобы именно Россия нарушила договор, приняв на вооружение ракету с индексом 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, имеет дальность свыше 500 км.

О том, что Пентагон планирует в августе 2019 года провести испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью действия около 1 тысячи км, еще в марте сообщало агентство Reuters. «НГ» уже тогда отмечала (Стало понятно, почему США приостановили участие в Договоре о РСМД), что менее чем за полгода время разработать новую ракету нереально. К примеру, баллистическую ракету средней дальности «Першинг-2» США начали разрабатывать в 1975 году, а на вооружение ее приняли только в 1983 году. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что над новой ракетой Штаты работают уже не первый год, несмотря на действие ДРСМД. Похоже, фактический выход из Договора как раз и был нужен для испытания новой ракеты.

Что касается размещения ракет в Азии, то осталось непонятным, о каком именно оружии говорил глава Пентагона. Будут ли в Азии размещаться новые ракеты, которые еще только испытываются и не запущены в производство или же имеются ввиду старые, но проверенные крылатые ракеты «Томагавк». Скорее всего, речь идет именно о них. К тому же и дальность и них побольше. Да и новые ракеты якобы разрабатываются, чтобы «бросить Москве вызов в Европе» (то есть там и будут размещаться?).

Как известно, Штаты развертывают в Румынии и Польше наземные универсальные пусковые установки МК-41 в составе комплексов Aegis Ashore, на которые можно будет устанавливать в том числе и «Томагавки». Возможно, так будет и в Азии. Правда, непонятно, в каких странах будут размещены такие установки. В Турции размещать ракеты нет смысла, раз уж они есть в Румынии, да и вряд ли Анкара на это пойдет. Саудовская Аравия слишком далеко. В Афганистане или Ираке – опасно. По сути, из надежных союзников остаются только Южная Корея и Япония. И близко, и экономно (американских баз в этих странах хватает). Согласятся ли Сеул и Токио на такое риск – большой вопрос. Кстати, тогда России придется добавить к базирующимся на Курилах системам ПВО и противокорабельным комплексам «Бал» и «Бастион» ту самую ракету 9М729.

Аналитики CNN опасаются, что испытания ракеты могут привести к началу новой гонки вооружений между Москвой и Вашингтоном. Учитывая, что США покинули ДРСМД 2 августа, последним сдерживающим фактором между странами остается соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Данный договор был заключен в 2010 году и действует до 2021 года, но представители России и США пока не достигли договоренности о его продлении.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий