В Германии с новой силой критикуют поведение мигрантов

Жители Франкфурта несут цветы и свечи к месту трагедии на вокзале. Фото Reuters

Преступление, совершенное беженцем из Эритреи, постоянно проживающим в Швейцарии, на главном железнодорожном вокзале во Франкфурте-на-Майне, потрясло всю Германию. Оно вновь всколыхнуло дискуссию о миграции. Прессе и политикам отводится в ней многими роль бикфордова шнура.

Злоумышленник столкнул немку с ее восьмилетним сыном под колеса прибывшего к перрону скоростного поезда. Мальчик погиб, а его мать находится в больнице. Мотивы действий преступника пока неизвестны. Одни утверждают, что он психически болен, другие – что он действовал из ненависти к европейцам, поскольку его в Швейцарии уволили с работы. Имеются версии, что он подавал заявление на убежище, но ему отказали.

Главный редактор государственного информагентства Deutsche Welle Инес Поль задается в связи с этим вопросами, в каком объеме пресса должна рассказывать о таких случаях и нужно ли было в этом конкретном случае раскрывать национальность преступника. По ее словам, немецкие медиакомпании обязаны следовать этическим принципам, так называемому Кодексу прессы.

В нем помимо прочего оговаривается, в каких случаях  журналисты могут раскрывать происхождение лица, совершившего преступление с применением насилия. Это возможно, когда национальность преступника связана с обстоятельствами дела или «существует законный интерес общественности». Кроме того, согласно кодексу, упоминание о предполагаемой принадлежности подозреваемых или преступников к этническим, религиозным или другим меньшинствам не должно приводить к дискриминационному обобщению отдельно взятого правонарушения.

Инес Поль признает, что «есть немцы, в которых глубоко вселилась неуверенность и которые боятся и воспринимают каждое нападение, каждое преступление, каждое нарушение закона беженцем как доказательство того, что от «этих чужаков» исходит угроза основополагающим устоям Германии». Но среди жителей ФРГ есть и такие, кто хочет стабилизировать ситуацию, требует более качественного ухода за этими частично травмированными людьми и пытается найти способы действовать сообща. Несмотря на все культурные различия и травматические переживания.

И, наконец, есть политики, «которые извлекают выгоду из страха и никогда не упускают шанс получить голоса избирателей за свой политический курс, направленный на изоляцию и неприязнь», отмечает Поль.

По ее мнению, смерть восьмилетнего мальчика во Франкфурте-на-Майне обострит споры в Германии. Некоторые СМИ будут подогревать расистские настроения, потому что эта тема привлекает внимание и приносит доход. Это предосудительно и не имеет ничего общего с интересами общества, о которых идет речь в Кодексе прессы.

К чести Инес Поль, она не стала призывать к замалчиванию национальности преступника, хотя многие предыдущие случаи и властями, и прессой не предавались огласке. Достаточно напомнить о массовом насилии над гражданками Германии в новогоднюю ночь в Кёльне несколько лет назад.

Главная проблема состоит в том, что приезжие начинают навязывать немцам свои привычки и обычаи. Более того, если те отказываются их перенимать, местным жителям начинают угрожать вплоть до смерти. Так случилось с директорами детских садов в Лейпциге. Обербургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, по сообщению журнала Focus, предоставил в распоряжение редакции письма с угрозами смерти детсадовским руководителям из-за того, что детям стали предлагать блюда из свинины. Их обещали повесить, расстрелять или попросту зарезать. Как вариант предполагалось вообще сжечь детсад.

Видимо, детсады посещают мусульманские дети, для которых, согласно их вероисповеданию, поедание свинины недопустимо. Неделю спустя свинину из меню детсадов изгнали. Более того, руководство детских садов предложило родителям снабжать детей собственным провиантом.

Аналогичному решению следуют и школы, исключая свинину из своего меню. Теперь это делается под предлогом того, что свинина якобы не является полезной пищей. Впрочем, в Дании, столкнувшейся с такой же проблемой, не стали делать секрета из того, что свинину стали искоренять, чтобы избежать проблем с мигрантами из мусульманских стран.

Конечно, случившееся вызвало резкую реакцию ряда политических деятелей, прежде всего из «Альтернативы для Германии» (АдГ), которые предлагали не идти на поводу у анонимного меньшинства. Более того, найти тех, кто писал угрозы. Но глава города социал-демократ Юнг предпочел не связываться с неизвестными и обвинил АдГ в разжигании националистических настроений. Это типичная реакция представителей многих находящихся во власти политических партий.

Миграционная проблема в Европе не решена и ведет к расколу как самого Евросоюза, так и в отдельных странах. Не случайно новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поставила ее в список неотложных. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий