Три удара по российской экономике

Фото Pixabay.com

События прошлой недели сократили и без того невысокие шансы на устойчивый экономический рост в России. В четверг президент США Дональд Трамп заявил о введении с 1 сентября пошлин в 10% на товары из Китая на сумму 300 млрд долл. Днем раньше Федеральная резервная система (ФРС) снизила процентную ставку по федеральным кредитам на 0,25 процентного пункта – до 2–2,25% годовых. Это сокращение стало первым с 2008 года. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что это сокращение «не является началом длительной серии снижений ставки».

Действия ФРС и обострение торгового конфликта с Китаем привели к укреплению американской валюты и одновременному падению нефтяных цен, что немедленно ухудшило и перспективы восстановления российской экономики.

В субботу Пекин объявил, что готов к торговой войне с США. «Если США осуществят на практике введение дополнительных пошлин, то Китай будет вынужден принять необходимые контрмеры, чтобы решительно защищать важнейшие интересы государства и коренные интересы своего народа. За все вытекающие последствия будут полностью отвечать США», – цитирует китайская пресса заявление официального представителя МИД Хуа Чуньин.

А в пятницу администрация Трампа объявила о введении второго пакета санкций против РФ за применение химического оружия. Министерство финансов США в субботу выпустило директиву, поясняющую, что второй пакет санкций против России не распространяется на участие банков США во вторичном рынке нерублевых облигаций РФ, а также российские госкомпании. «Директива запрещает банкам США участвовать в первичном рынке не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, а также нерублевое долговое финансирование американскими банками», – пояснил американский Минфин. Российский рубль отреагировал на эту серию неблагоприятных событий для РФ ожидаемым снижением.

Тяжелое впечатление на экономистов произвело и разворачивающееся полицейское насилие над мирными гражданами в столице РФ в прошлую субботу. «Какая экономика, нацпроекты, цифровизация и повышение производительности? Вы действительно думаете, что экономику можно поднять дубинкой?» – задается риторическим вопросом экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. Нарушение законности и игнорирование конституционных прав властями РФ было отмечено даже в ООН. Российская полиция, похоже, применила чрезмерную силу в отношении участников акции протеста в Москве в выходные, при этом могло быть нарушено базовое право на свободу выражения, сообщила ООН во вторник. Представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл также поставил под сомнение обоснованность недопуска 57 независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, который и спровоцировал акции протеста. Судя по всему, власти в РФ утверждают новый режим взаимодействия с гражданами и с бизнесом. Этот новый режим предполагает более свободную трактовку законов, более широкое применение насилия при одновременном снижении легитимности власти в глазах населения. «Сейчас в мире уже не осталось крупных стран, сопоставимых с нашей по уровню дохода, где царило бы подобное беззаконие. В Латинской Америке такое было уже полвека назад», – считает Тремасов. Так что нынешнее сползание РФ к модели латиноамериканской хунты создает весьма специфические условия для экономического развития.

Среди текущих экономических новостей прошлой недели можно назвать зафиксированное Росстатом снижение цен, то есть дефляцию. Потребительские цены в России с 23 по 29 июля 2019 года снизились на 0,1%, сообщил в среду Росстат. Подобное снижение цен происходит в РФ впервые за последние два года. За прошедшую неделю цены на сахар-песок снизились на 1,2%, подсолнечное масло – на 0,3%, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, маргарин и гречневую крупу – на 0,2%. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%, в том числе на огурцы – 4%, картофель – 3,3%, морковь – 3,2%, лук – 2,5%. За этот же период помидоры стали дороже на 1,7%, пшено – на 0,6%, куриные яйца – на 0,5%, свинина и мясо кур – на 0,4%, мороженая рыба и вермишель – на 0,3%, мясные консервы, сливочное масло, сметана, творог и рис – на 0,2%. Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий