Стороны конфликта в Венесуэле сошлись в Норвегии

Хуан Гуайдо пообещал продолжить уличные акции протеста.
Фото Reuters

В Осло завершились переговоры между представителями действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и провозгласившего себя временно исполняющим обязанности президента, лидера оппозиции Хуана Гуайдо по поиску выхода из политического кризиса. В ходе диалога конфликтующим сторонам не удалось достичь соглашения. Гуайдо пообещал продолжить уличные акции протеста.

Встреча, организованная при посредничестве Норвегии, стала первыми прямыми переговорами представителей двух непримиримых политических сил с момента кризиса. Накануне норвежские дипломаты провели консультации с представителями каждой из сторон по отдельности. Подробности переговоров не разглашаются. Впрочем, судя по заявлениям, диалог завершился без каких-либо ощутимых результатов. «Стороны продемонстрировали свою готовность двигаться вперед в поисках согласованного и конституционного решения для страны, которое включает в себя политические, экономические и избирательные вопросы», – говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде, опубликованном на сайте норвежского дипведомства. Для сохранения процесса, который может привести к результатам, Сорейде призвала обе стороны «проявить предельную осторожность в своих комментариях и заявлениях, касающихся процесса».

Накануне переговоров Мадуро заявил, что его делегация в составе министра связи и информации Хорхе Родригеса, главы МИДа Хорхе Арреаса и губернатора штата Миранда Эктора Родригеса отправилась в Норвегию на переговоры с оппозицией, потому что они «верят в диалог». В среду Мадуро заявил, что до встречи в норвежской столице правительство на протяжении нескольких месяцев вело тайные контакты с оппозицией. «Мы тайно вели переговоры уже два или три месяца и сейчас сели за стол переговоров в Норвегии. Я хочу добиться соглашения о мире ради Венесуэлы, – сказал Мадуро, выступая по национальному телевидению. – Я прошу поддержки у страны, чавистов и родины».

В свою очередь, Гуайдо поблагодарил норвежское руководство «за его желание внести свой вклад в прекращение хаоса в нашей стране». И хотя, по его мнению, «в Осло не было достигнуто никакого соглашения», глава оппозиции выразил желание продолжить диалог при посредничестве скандинавской страны. «Мы четко определили наш путь: прекращение незаконного поглощения, формирование временного правительства и свободные выборы», – говорится в заявлении Гуайдо после встречи в Осло. В интервью Fox Business венесуэльский оппозиционер заявил, что акции протесты в стране продолжатся. «Не было достигнуто соглашения, поэтому наш единственный шанс – оставаться на улицах», – заявил политик, добавив, что венесуэльская оппозиция «намерена достичь разрешения конфликта».

Между тем в Вашингтоне заверили Гуайдо, что он по-прежнему может полагаться на помощь США в своем противостоянии с действующим правительством. «Сегодня по телефону поговорил с мужественным временным президентом Венесуэлы Гуайдо. Сказал ему, что Америка будет продолжать поддерживать Венесуэлу, пока свобода не будет восстановлена! Народ Венесуэлы страдает от диктатуры и угнетения, – написал вице-президент США Майкл Пенс в Twitter. – Николас Мадуро должен уйти».

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь в разговоре с «НГ» напомнил, что изначально шансов на то, что сторонам удастся прийти к общему знаменателю, было мало. «Стороны изначально к переговорам не были готовы. Мадуро хотя и заявлял об этом, но на самом деле ни на какие уступки не шел. Для оппозиции же сама идея сесть за стол переговоров со своим политическим противником казалась дискредитирующей. Там считали, это пустой тратой времени и возможностью для Мадуро оттянуть время. Учитывая, что Гуайдо требует проведения досрочных выборов и ухода Мадуро, а тот естественно на это пойти не готов, надежды на то, что в Осло сторонам удастся договориться о чем-то конструктивном, было немного», – констатировал Розенталь.

Тем не менее сам факт того, что консультации между конфликтующими сторонами смогли состояться, он считает, своего рода прогрессом: «Я думаю, что в любом случае несмотря на то, что результата на переговорах как такового нет и ситуация остается такой же, какой она была три недели назад, это хороший знак. Он говорит о том, что стороны хотя бы готовы обсуждать свои позиции». Отвечая на вопрос «НГ» о том, что могло привести соперников за стол переговоров, Розенталь назвал неудачи, которые Гуайдо пережил в последние месяцы и тяжелая экономическая ситуация в стране, которая с каждым днем ведет к ослаблению позиций действующего президента.

Эксперт выразил скепсис касательно того, что тайные переговоры с оппозицией, о которых говорит Мадуро, могли начаться задолго до переговоров, состоявшихся при посредничестве Норвегии. «Сомневаюсь, что консультации между правительством Мадуро и оппозицией действительно начались три месяца назад, учитывая, что всего месяц назад было 30 апреля и в Каракасе происходили хорошо всем известные события, – напомнил Розенталь. – Тут возникает вопрос, с кем именно велись эти переговоры». 

Как сообщает CNN, начиная с третьего квартала 2013 года, когда Мадуро был избран президентом Венесуэлы, по третий квартал 2018 года, ВВП страны упал на 52%. Это означает, что размер экономики Венесуэлы сократился вдвое за пять лет.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий