СБУ взялась за главного гонителя Порошенко

Иллюстрация с официального сайта Службы безопасности Украины / ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины проверит причастность юриста Андрея Портнова к крымским событиям начала 2014 года. В тот период Портнов работал замглавы администрации президента Януковича. Вернулся в Украину в мае с.г. И сейчас выступает главным обвинителем Петра Порошенко.

Юрист подал в украинское Госбюро расследований (ГБР) десяток заявлений с обвинениями Порошенко в государственной измене, попытке захвата государственной власти, злоупотреблении властью, превышении служебных полномочий, причастности к экономическим преступлениям. Портнов утверждает, что доказательства в течение пяти последних лет собирала международная группа профессионалов, но состав группы и подробности этой деятельности не разглашает.

Руководитель ГБР Роман Труба 17 и 30 июля публично заявил, что ведомством зарегистрировано 11 расследований, в которых фигурирует имя Порошенко. Адвокаты пятого президента опровергают эту информацию, утверждая, что Порошенко проходит свидетелем по двум делам. Обвинения Портнова сам Порошенко назвал ложью и клеветой.

В среду стало известно, что украинские следственные органы заинтересовались и деятельностью бывшего замглавы администрации Виктора Януковича. 26 июля Херсонский городской суд предоставил Главному управлению СБУ по Крыму (расположено на украинской территории) доступ к информации о переговорах 2014 года, в которых упоминалось имя Портнова.

Некоторые украинские СМИ ранее обнародовали информацию, согласно которой именно Андрей Портнов подготовил проект постановления Верховной рады АРК (Автономной Республики Крым), после которого стал возможным крымский референдум. Издание «Главком» обнародовало цитаты из переговоров. Утверждается, что в одном из фрагментов советник президента РФ Сергей Глазьев говорит работавшему в 2014-м председателем парламента Крыма Владимиру Константинову, что проект постановления «готовили юристы украинские, которые хорошо знают Конституцию… Портнов готовил – замглавы администрации президента Украины». Постановление, о котором идет речь, должно было засвидетельствовать, что «не вся Украина стремится в ЕС».

Если причастность Портнова к крымским событиям будет доказана, ему грозит обвинение в государственной измене. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий