Рубль подвел: Россия остается в пятерке стран с самыми высокими расходами на оборону (+ВИДЕО)

Фото НГ-Online

Россия по оборонным расходам занимает третье место в мире, а не шестое. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Defense News. Американский военный эксперт Майкл Коффман заявил данному изданию, что «российские расходы на оборону в несколько раз превышают 61,4 миллиарда долларов, а российский военный бюджет остается третьим по величине в мире, затмевая военные расходы большинства европейских стран, вместе взятых».

На днях, как уже сообщала «НГ», Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) издал очередной доклад о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2018 году. По данным института, оборонный бюджет России составил 61,4 млрд долл. В целом же в 2018 году Москва снизила военные расходы на 3,5%. Таким образом, РФ впервые с 2006 года выпала из пятерки стран, имеющих самые крупные военные расходы, оказавшись на шестом месте.

Между тем, по мнению Коффмана, подсчет нужно проводить не в номинальном выражении, а по паритету покупательной способности, в результате чего ежегодно оборонные расходы РФ составляют 150-180 млрд долл.

«Если курс рубля внезапно упал на 50 процентов по отношению к доллару, как это было в 2014 году, означает ли это, что российская экономика сократилась наполовину за один год? Нет, это не так», — уверен эксперт.

Заметим, что в России в прошлом году было максимальное за последние 12 лет количество засекреченных статей расходов бюджета на оборону и безопасность. Частично такие расходы могут быть скрыты, как писал Георгий Бовт в Газете.ру, и в «мирных разделах» бюджета. В целом секретные статьи расходов от всего бюджета страны составляют примерно 17%, а доля закрытых расходов на оборону и безопасность в соответствующих его разделах достигают примерно 38%. «Если в долях к ВВП, то доля засекреченных бюджетных трат у нас составляет 4,75% от ВВП, -заметил публицист. — Это, мягко говоря, «до фига».

Р.S. В 1978 году я, лейтенант-выпускник артиллерийского факультета Калининградского высшего военного-морского училища, прибыл служить на свое первое     «железо» — сторожевой корабль «Туман» (50-го проекта). И при первом же выходе в море, когда я принял вахту (вахтенным офицером), командир сторожевика Сергей Сергеевич Степанов сказал мне: «Сынок, мы вышли в море не абы как, а за счет страны. Учти – сутки нахождения нашего «полтинника» в море, с учетом окладов офицеров, мичманов и матросов, расхода топлива и прочего моторесурса – это 5500 рублей. В общем, вышли в море на сутки – угробили «Жигули».

А ведь это был небольшой и не совсем современный корабль. А сегодня, наверное, каждый выход даже маленького кораблика в море нужно сравнивать с покупкой «Мерседеса».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий