Российские успехи в Арктике беспокоят НАТО

Оборонный колледж НАТО опубликовал доклад, в котором указывается, что Западу необходимо возобновить взаимодействие с Россией и приступить к формированию арктических правил – общих норм поведения для вооружённых сил в арктическом регионе.

Как считают авторы доклада, на данный момент Москва наращивает военную силу оборонительного характера, однако в дальнейшем Россия может захотеть контролировать в Арктике военную активность зарубежных государств. Как отмечают специалисты альянса, главная цель «наращивания российской военной силы» в арктической зоне России – защитить по периметру Кольский полуостров. Однако, подчёркивается в документе, российская концепция обороны «Бастион», строящаяся «на развёртывании эшелонированной системы воспрещения действий противника на море», представляет реальную угрозу для авианосных групп НАТО, что потенциально может сказаться и на свободе действий альянса.

К обсуждению нормативной базы, регулирующей военную безопасность в Арктике, приступят западные военные и политики. Таким образом, они хотят сформировать общественное мнение.

Однако, по мнению экспертов, такая подготовка общественного мнения со стороны НАТО может значить нечто большее. Такие высказывания со стороны военных специалистов альянса, предположительно, подготовят граждан к более решительным действиям организации в Арктике.

По мнению политолога А. Асафова, очевидно, что деятельность России в регионе, включая успехи в освоении арктического пространства, тревожит НАТО. По его словам, Арктика в долгосрочной перспективе может стать «полем будущих конфликтов».

Уже сейчас идёт подготовка в дипломатическом поле, и в международном, и в подобном идеологическом. Так, в июне этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир заявил об увеличении российского военного присутствия в Арктике.  

Между тем ещё в мае с.г. советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон призвал «бросить вызов» военному влиянию России в Арктике. Как сказала официальный представитель МИД России М.Захарова, комментируя слова Дж.Болтона, Соединённые Штаты пытаются трансформировать Арктику в театр военных действий.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий