Россия «взяла» Крым, в ответ НАТО оккупировало Балтику

U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Justin Stumberg

На Балтике начались крупномасштабные военно-морские учения НАТО. В море уже вышли первые десять боевых кораблей, остальные четыре десятка – на подходе. Таким образом, в акватории Балтийского моря стартовали ежегодные, 47-е по счету, военно-морские учения BALTOPS 2019. В них принимают участие корабли из 18-ти стран-членов НАТО и партнеров блока.

Всего в учениях, которые продлятся до 21 июня, задействовано около 50 кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов и 8,6 тыс. военнослужащих. «Балтийское море имеет важное стратегическое значение для Североатлантического союза, на берегах которого расположены шесть стран-членов НАТО, – сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. – BALTOPS проводятся уже 47-й год, и они не направлены против кого-либо, однако очевидно, что обстановка с безопасностью в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма. BALTOPS позволит проверить, насколько хорошо наши силы работают сообща, и продемонстрируют, что НАТО может защитить себя от любого противника».

Данный комментарий, заметим, вызывает некоторое удивление. Крым все-таки слишком далеко от Балтики, чтобы ситуация в Черном море как-то влияла на ситуацию в море Балтийском. Тем более что никаких территориальных споров в регионе быть не может по определению. Нет, конечно же, когда-то велись разговоры о возвращении Калининградской области Германии, но это все так и осталось на уровне фантастики. Кого в регионе собирается «аннексировать» Россия? Латвию, Эстонию, Литву или Польшу?

Заметим, что учения проводятся под руководством командования недавно воссозданного 2-го оперативного флота ВМС США с американского штабного корабля Mount Whitney, который еще в конце мая зашел в Балтику.

Легенда учений еще более любопытна. Оказывается, в рамках BALTOPS 2019 планируется проведение десантных операций, отработка операций по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России. То есть речь идет не об отработке операций по предотвращению высадки «десанта русских», а о высадке десанта сил НАТО. Интересно, куда?

Между тем в минувший четверг десантный корабль-док ВМС США Fort McHenry с морскими пехотинцами на борту вошел в акваторию Балтийского моря. Где, кстати, еще с апреля находятся на патрулировании корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО, в состав которой входят эсминец ВМС США Gravely, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, фрегат британского королевского ВМФ Westminster, а также испанский, турецкий и польский фрегаты.

Любопытно, что BALTOPS также станет первой проверкой готовности возглавляемых Великобританией объединенных экспедиционных сил в составе 3 тыс. военнослужащих из нескольких стран НАТО и стран-партнеров. Их основу составляет батальон британских морских пехотинцев, которые размещены на флагмане королевского ВМФ — большом десантном корабле Albion.

Что может противопоставить военно-морской армаде альянса военный флот России? Как сообщается, за маневрами НАТО будут следить, в частности, ракетные корветы «Стойкий» и «Бойкий», а также малый ракетный корабль «Ливень». «Также будут задействованы средства разведки», – сказал ТАСС источник в ВМФ РФ. Скажем честно, не густо.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий