Россия и Турция не могут поделить Идлиб

Армия Сирии перешла в контрнаступление. Фото Reuters

Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России и ВВС Сирии нанесли несколько мощных ракетно-бомбовых ударов по позициям исламистов из Национального фронта освобождения (которых поддерживает Анкара) и группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) на юго-западе провинции Идлиб. Больше всего досталось боевикам, обороняющим южные склоны горного массива Джабаль Шашабо.

Накануне сирийским войскам удалось стремительным натиском захватить города Калат аль-Мадик и Кафр-Набудех. Для дальнейшего наступления в данный район были подтянуты дополнительные силы, но армия остановилась, сроки начала нового броска на север неизвестны. Об этом сообщает агентство Al-Masdarnews. По данным издания, войска ждут результата переговоров Москвы и Анкары по вопросам дальнейших действий в Идлибе. Сирийцы не могут продолжить наступление, поскольку на их пути находятся наблюдательные посты турецкой армии, формального союзника Москвы.

Турецкая сторона направила военную колонну в этот же район для того, чтобы усилить свои опорные пункты. Это произошло примерно через 24 часа после открытия Сирийской арабской армией (САА) гуманитарного коридора в районе города Морек, что, как правило, предваряет любую наступательную операцию.

Не имея возможности продвигаться на север, САА перешла к мощному артиллерийскому обстрелу позиций противника. Одновременно с этим российские ВКС и сирийские ВСС обрушили тонны боеприпасов с воздуха на головы джихадистов. Под огнем оказались пещеры недалеко от города Кафр-Набудех на северо-западе Хамы, где погибли десятки боевиков из группировки Свободной сирийской армии и группировки «Джайш аль-Изза». Исламисты потеряли свыше 30 бойцов убитыми.

От источников в военном ведомстве Дамаска поступило сообщение о контрнаступлении, предпринятом Сирийской свободной армией и ХТШ в районе города Кафр-Набудех. Правительственные силы встретили контратаки противника плотным огнем. Бой длился около 48 часов. Понеся серьезные потери, исламисты вынуждены были отступить. Отряды вооруженной оппозиции также провели ряд безуспешных контратак в районе Кафр-Набуда.

Во вторник САА отразила еще одно внезапное нападение джихадистов из ХТШ на город Кафр-Набудех в мухафазе (провинции) Хама. В тот же день вечером в Сети появились кадры артиллерийского обстрела силами САА позиций исламистов в районе города Хан-Шейхун на юге мухафазы Идлиб. На данном направлении ожидается мощное наступление правительственных войск после получения одобрительного сигнала из Москвы.

Анкара начала новую военную операцию на сирийской территории в приграничной зоне и в северной части Ирака в горном районе Кандиль. Ее цель – перерезать линии снабжения, по которым США поставляют вооружение, медикаменты, амуницию и боеприпасы курдскому ополчению (по мнению турецкой стороны, подчиняющемуся Рабочей партии Курдистана). Турецкий Генштаб задействовал в данной акции более 2500 военных. Об этом сообщает турецкая еженедельная газета «Ени Шафак». Помимо изложенного стало известно от представителя Госдепа США, что формирования «Хезболлы» покидают Сирию. Справедливости ради стоит отметить, что эту информацию сообщили только американцы, другие источники пока молчат. Никаких заявлений на этот счет до сих пор не сделали ни Дамаск, ни руководство «Хезболлы», ни Тегеран. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий