Распри в ФРГ могут закончиться досрочными выборами

Отставка Андреи Налес спровоцировала цепную реакцию. Фото Reuters

Внезапная отставка председателя немецких социал-демократов и главы фракции СДПГ в Бундестаге Андреи Налес уже спустя несколько дней вызвала ожесточенную борьбу за власть не только в рядах социал-демократов, но и у их партнеров по правительственной коалиции – христианских демократов.

Как отмечает Morning Briefing, после объявления Налес об отставке в СДПГ образовались «пять групп бунтовщиков», которые намереваются захватить лидерство в партии. Одно из них издание обозначает как «команду Кевина» – по имени руководителя молодежного крыла СДПГ Кевина Кюнерта. Кюнерт и его сторонники намерены захватить место лидера партии и развернуть ее влево. Сторонники же действующей правительственной коалиции с ХДС/ХСС представляют собой партийные организации земель Нижняя Саксония и Мекленбург – Передняя Померания. В их главе стоят Штефан Вайль и Мануэла Швезиг, которые считаются традиционалистами, но среди социал-демократических избирателей они пользуются поддержкой.

Зигмар Габриэль, бывший глава СДПГ, занимавший в правительстве Меркель посты и министра иностранных дел, и министра экономики, который хотел было совсем уйти от политических дел, передумал. Он вообще считает, что власть в партийной штаб-квартире должны снова взять те, кто допустил к власти нынешних «неудачников». У них есть опыт, и у они пользуются популярностью. Но в партии поддержки у них немного.

Человеком больших денег в СДПГ считается нынешний вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц. Это политик, которого поддерживает партийный центр и верит, что при его содействии партия привлечет к своей программе «буржуазного избирателя». Сам по себе он не решался организовать путч против Налес, но теперь его руки развязаны.

На политической арене вновь появился неудавшийся лидер СДПГ Мартин Шульц, который безжалостно расчищал себе путь на место кандидата в канцлеры и, заняв его, обанкротился на федеральных выборах 2017 года.

Пока же руководство партией взяли в свои руки на временной основе – до 24 июня – сразу три видных деятеля земельных партийных организаций. Среди них – Швезиг. Отказ Швезиг бороться за пост председателя партии, отмечает n-tv, может носить чисто тактический характер, связанный с предстоящими осенью земельными выборами в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге.

Среди других членов триумвирата глава правительства земли Рейнланд-Пфальц с 2016 года Малу Дрейер, которую, по оценке немецкого информационного агентства n-tv, вполне могли бы представить во главе партии. И она, как оценивает агентство, способна мобилизовать соратников. Но она больна рассеянным склерозом. Ее заболевание трагично для партии, считает ряд функционеров. Третий временный управляющий – лидер СДПГ в земле Гессен Торстен Шефер-Гюмбель. Но он проиграл земельные выборы еще в январе 2009 года представителю ХДС, и это поражение мешает его политической карьере на федеральном уровне. Эта тройка и должна продержаться у партийного руля до этого срока, когда в СДПГ состоится заседание правления для выбора нового главы.

Но если в СДПГ существует немало желающих заполучить высший партийный пост, то у христианских демократов ощущается дефицит кадров. Практически партийный руль могут вращать или канцлер Ангела Меркель, или председатель партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Других политиков такого масштаба, считают в Morning Briefing, в ХДС нет. Но и у канцлера, и у председателя партии в активе только минусы, с точки зрения Morning Briefing. Во всяком случае, это демонстрируют результаты выборов в Европарламент.

Как считает ведущий немецкий политический еженедельник Spiegel, после отставки Налес большая коалиция закачалась, но пока еще устояла. Но это будет считаться чудом, пишет он, если правительство продержится до конца года. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий