Почему РФ опередила всех в создании нового оружия

На фото МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Фото Павла СарычеваНГ-Online

Российские вооруженные силы по состоянию на начало лета 2019 года уже получили от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и лазерные комплексы «Пересвет». И первые, и вторые прошли весь цикл испытаний и поставлены на боевое дежурство. В США, где затраты на военные нужды превосходят оборонный бюджет РФ почти в 17 раз, о гиперзвуковом оружии говорят пока только в будущем времени. Впрочем, и боевые лазеры Пентагон тоже еще не принял на вооружение.

При первом взгляде на происходящее наблюдается необъяснимый парадокс. Передовая американская экономика, обладающая мощной базой в виде фундаментальной науки, опережающая весь мир в технологиях, вдруг оказалась в роли догоняющей. С лазерными комплексами американцы уже как-то определились, но в области гиперзвукового оружия у них пока не все гладко.  Согласно пресс-релизу, выпущенному Пентагоном, в следующем году только начнутся летные испытания гиперзвукового оружия, после чего они будут проводиться каждые шесть месяцев. А принятие на вооружение первых образцов гиперзвуковых ракет планируется лишь в 2023 финансовом году. Как известно, планы – понятие растяжимое как по времени, так и по финансовым затратам.

Владимир Путин в ходе недавнего совещания, посвященного перспективам оснащения российских вооруженных сил, заявил, что именно боевые лазерные комплексы и гиперзвуковое оружие будут определять потенциал армии в ХХI веке. Впрочем, есть еще направления, которые будут в значительной мере определять приоритеты в развитии вооружений на перспективу и где Россия не столь сильна. Из большого списка этих перспективных направлений можно выделить космическую технику, роботов и развитие искусственного интеллекта.

Что касается гиперзвука и лазеров, то в их внедрении Россия опередила все страны мира. На майском совещании в Сочи Владимира Путина с военными и представителями ОПК были рассмотрены первые результаты эксплуатации лазерной системы «Пересвет» и гиперзвукового комплекса «Кинжал», обсуждались дальнейшие работы «над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптико-электроники». На том же совещании президент предсказал и скорое создание гиперзвукового оружия вероятным противником, под которым подразумеваются, конечно же, Соединенные Штаты, поскольку Китай, так же далеко продвинувшийся в создании указанных видов вооружений, Москвой в качестве противника не рассматривается (во всяком случае, публично). Как известно из открытых источников, кроме вышеперечисленных стран в области разработок лазерного вооружения значительно продвинулись конструкторы Израиля, Германии и Великобритании. Эксперты указывают, что наверняка в этом направлении ведутся работы в Индии и Франции.

В связи с возможностью появления гиперзвуковых ракет у США Путин распорядился в сжатые сроки создать средства защиты против них. Отметим, что  средство против гиперзвуковых ракет у России уже есть – и это лазерные комплексы, им требуется лишь некоторая конструктивная доработка. Быстрее света не существует иных субстанций, во всяком случае, твердого доказательства возможности развития сверхсветовых скоростей пока не существует.

Почему, в общем-то, достаточно отсталая в технологическом и экономическом плане Россия опередила в создании перспективных видов вооружений высокоразвитых конкурентов? Суть в том, что в лихие 90-е далеко не все государственные секреты были проданы за бесценок за рубеж и, похоже, многие разработки советского времени остались, как говорится, в закромах родины. Они-то и помогают современным конструкторам создавать перспективные образцы вооружений, вдобавок ко всему избегая обычных для новых разработок непомерных затрат.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий