Партия власти в Польше опасается провала

Следующее заседание Сейма перенесено на 15 октября.
Фото со страницы Сейма Республики Польша в Flickr

За месяц до парламентских выборов, назначенных на 13 октября, польский Госизбирком провел жеребьевку избирательных комитетов и присвоил номера спискам кандидатов в депутаты и сенаторы. Это означает, что предвыборная кампания вышла на этап мобилизации электората.

Первую пятерку составили комитеты, которые зарегистрировали свои списки во всех избирательных округах (их 41): Польская крестьянская партия, «Закон и справедливость» (ЗиС), Союз демократических левых сил (СДЛС), «Конфедерация свобода и независимость» (зарегистрированная в июле партия евроскептиков и националистов) и Гражданская коалиция, которая объединилась вокруг главной оппозиционной силы – партии «Гражданская платформа» (ГП).

Выборы 460 депутатов и 100 сенаторов могли состоятся 10 ноября (регламент позволял), но президент Анджей Дуда решил пойти на вариант сокращенной предвыборной кампании. В этом просматривалось желание не расплескать высокий рейтинг партии власти ЗиС, выдвинувшей его на пост главы государства, и не дать возможности уменьшить разрыв оппозиции.

Старт же предвыборной кампании, как отмечала «НГ» (см. номер от 13.08.19), запомнился громким скандалом в ЗиС. Уличенный в злоупотреблении служебным положением, вынужден был подать в отставку маршал Сейма Марек Кухчиньский – второй человек в государстве, близкий к лидеру ЗиС Ярославу Качиньскому. Депутаты нижней палаты парламента в течение дня успели принять отставку Кухчиньского и тут же избрать спикером Эльжбету Витек, еще утром бывшую министром внутренних дел.

Отказ президента США Дональда Трампа приехать на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны и отмена его тщательно готовившегося официального визита в Польшу были восприняты не иначе, как моральное поражение ЗиС. А тут еще и внезапное увольнение помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона – самого важного лоббиста расширения присутствия американских войск и строительства «Форта Трамп» на территории Польши, чем одержимы политики ЗиС.

Однако пока это не сказывается на лидирующем положении партии власти. К неожиданным заявлениям и маневрам Качиньского в предвыборных кампаниях, кажется, уже привыкли, однако произошедшее в конце минувшей недели событие объяснения пока не находит. Запланированное трехдневное заседание Сейма было прервано в первый же день и перенесено на 15 октября. То есть через день после парламентских выборов. Решение принято президиумом Сейма, где большинство составляют представители ЗиС, которые сослались на короткую избирательную кампанию и желание депутатов активизировать ее на периферии. Еще никогда не случалось, чтобы после выборов Сейм начинал работу в прежнем составе. Ситуация абсурдна, поэтому появились предположения, что дело может дойти до непризнания выборов, если их результаты будут невыгодны ЗиС.

Оппозиционные партии в столь долгом перерыве работы Сейма увидели план ЗиС «украсть у поляков свободные выборы». Депутат Цезарий Томчик из ГП, назвав ситуацию беспрецедентной, пришел к выводу, что «ЗиС готовится к проигрышу или к тому, что потеряет самостоятельное большинство в парламенте».

Наиболее обсуждаемый в СМИ вопрос: кто будет премьером? Какое-то время муссировалась кандидатура лидера ЗиС, однако сам Качиньский высказался в пользу нынешнего главы правительства. К тому же на недавнем XXIX Экономическом форуме в Крынице, который негласно окрестили «польским Давосом», премьер Матеуш Моравецкий получил награду «Человек года» за проводимые им реформы. Подавляющее большинство в ЗиС считают, что кандидатом от партии должен быть Моравецкий, а Качиньский оставаться «крестным отцом премьеров».

Оппозиция первой официально выдвинула кандидатом в премьеры Малгожату Кидаву-Блоньскую. Вице-спикер сейма от ГП – социолог по образованию, депутат четырех последних созывов, была госсекретарем в совмине, пресс-секретарем в правительствах Дональда Туска и Эвы Копач, какое-то время являлась маршалом Сейма. Важно, что ее кандидатуру поддерживают и другие входящие в коалицию партии. Получается так, что лидер ГП Гжегож Схетына следует тактике своего главного оппонента Качиньского «управлять с заднего сиденья».

Кидава-Блоньская активно включилась в предвыборную кампанию, заявив, что собирается объехать все избирательные округа: «Буду представлять нашу программу и рассказывать, как должна измениться Польша». Именно этим занялись в минувшие выходные главные политические силы, проведя в разных городах встречи с избирателями. В Познани лидеры Гражданской коалиции вели разговор об экономике и пообещали полякам быстрый рост заработной платы через снижение налогов. Там же представители левых сил предложили «Пакт для женщин», предусматривающий право на прерывание беременности. В Лодзи Качиньский в очередной раз говорил о польской концепции государства благосостояния. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий