ПАРНАС начинает получать плохие сигналы

Фото сайта cikrf.ru

По сведениям «НГ», Центризбирком 6 июня может рассмотреть вопросы референдума, инициированного ПАРНАСом. На заседании, в повестке которого эти вопросы пока не прописаны, судя по всему, не будет главы ЦИКа Эллы Памфиловой. От Мосгоризбиркома (МГИК), который оценивает качество поданных документов, положительных сигналов тоже нет. Как стало известно «НГ», оппозиционерам сообщили, что предварительной информации они не получат.

Член Центризбиркома от Коммунистической партии Евгений Колюшин подтвердил «НГ», что ЦИК в принципе может рассмотреть вопрос по референдуму ПАРНАСа 6 июня. Партия подала документы во МГИК 30 мая, крайний срок рассмотрения – воскресенье, 9 июня, когда истекают положенные ЦИКу 10 дней. 

Впрочем, пояснил Колюшин, в процедуре референдума суббота и воскресенье считаются рабочими днями.

В проекте повестки заседания ЦИКа пункта о вопросах референдума пока нет, однако документ по традиции сопровождается уточнением, что могут появиться изменения. Колюшин считает, что дополнительный вопрос по референдуму могут внести или на это заседание, или провести в тот же день вечером второе. При этом, хотя ведомство всегда старается уведомлять представителей инициативной группы о заседании по их вопросу, по закону можно провести заседание и без них.

Отметим, что в самом ПАРНАСе пока нет никакой информации по заседаниям ЦИКа и МГИКа, тем более что у последнего по закону срок составляет 5 дней. По информации «НГ», обе комиссии действуют как бы независимо друг от друга, но если во МГИКе решат, что документы ПАРНАСа не соответствуют требованиям закона и это произойдет до решения ЦИКа, то в ведомстве Памфиловой инициативу оппозиции даже не будут смотреть. Кстати, и МГИК планирует свое очередное заседание на 6 июня, но, правда, на 16 часов, а не на 11.00, как ЦИК.

Как объяснили ПАРНАСу во МГИКе, пока никаких официальных решений нет. Заведующая приемной МГИКа Ирина Перевезенцева сообщила «НГ», что у нее нет никакой информации по рабочей группе, проверяющей документы ПАРНАСа, и она подчеркнула, что, пока срок не подошел, решений никаких не выносится. Аналогичный ответ она уже дала представителям партии. «Вам предварительно никто ничего не скажет, до официального решения мы никакой информации не даем», – заявила она члену федерального политсовета ПАРНАСа Сергею Михайлову, курирующему проведение федерального референдума.

При этом, как рассказал «НГ» источник в Центризбиркоме, «особых претензий к документам ПАРНАСа нет, сто человек инициативной группы у них легко набирается». Источник подчеркнул, что ключевым будет решение именно по поводу качества членов инициативной группы – все ли они москвичи, верные ли у них паспортные данные. А вот насчет решения ЦИКа, заметил собеседник «НГ», проявились плохие симптомы – скажем, отсутствие Памфиловой объясняется болезнью. Напомним, что именно по такой причине весной она пропустила оба заседания Центризбиркома, на которых решался вопрос, передавать или нет вакантный мандат КПРФ в Госдуме директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Причем Памфилову тогда подставили ее же коллеги, сообщив, что больная внимательно смотрит трансляцию заседаний.

Между тем, как сообщил «НГ» Михайлов, помимо Москвы о собрании инициативных групп уже уведомлены пять региональных избиркомов: в Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Ярославской областях и Алтайском крае. В основном все заявки оформляются на 13 июля, кроме Кировской области, где она подана на 6-е число. Дело в том, что в этом регионе решили попробовать инициировать отдельный референдум об обязательном вынесении на плебисциты вопросов о строительстве производственно-технических комплексов по обработке, обезвреживанию и утилизации радиоактивных отходов.

Напомним, что в ПАРНАСе как раз и призвали регионы выносить актуальные для них проблемы на отдельные референдумы (см. «НГ» от 30.05.19). В ряде субъектов РФ уже началось сближение ПАРНАСа с другими политическими силами. В Астраханской области представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР заявили о готовности поддержать инициативу о всероссийском референдуме. В ПАРНАСе рассчитывают и на сотрудничество с «Яблоком».

Михайлов разъяснил «НГ» программу-минимум ПАРНАСа: «Мы надеемся на положительный ответ ЦИКа по пенсионному возрасту, потому что этот вопрос мы взяли фактически в той формулировке, которая уже была одобрена Центризбиркомом. Так что мы надеемся на соблюдение юридических приличий. Если 8 августа 2018 года эта формулировка была одобрена, то странно будет, если теперь нам откажут». Михайлов подтвердил, что в регионы, которые хотят продвигать свои вопросы, дана установка подавать не одно, а два уведомления о собрании инициативных групп, причем по организации именно федеральных референдумов. Это делается потому, что региональные власти все время отвергают инициативы местного значения, например, сам Михайлов неоднократно пытался организовывать референдумы по прямым выборам мэров, но так или иначе дело заканчивалось отказом. Не удались попытки провести референдум по мусоросжигательному заводу в Татарстане, а жители Архангельской области уже сейчас несколько месяцев пытаются инициировать проведение референдума о запрете ввоза мусора из других регионов.

«Нам важно не только поднять общественную кампанию на всю страну, нам важна политическая история. Если ЦИК одобрит формулировку вопросов, как это произошло в прошлом году с пенсионным референдумом, то пусть нам даже и не удастся организовать федеральный референдум, эти проблемы могут быть подняты позднее», – заметил он. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий