Опера на бис в стилистике поп-арт

Новой обладательницей награды «Радио России» стала сопрано Гузель Шарипова. Фото Сергея Снегирева/Радио России

Лауреаты премии «Артист «Радио России», главной целью которой является информационная поддержка и курирование проектов молодых певцов, выступили на Новой сцене Большого театра. Шесть солистов музыкальных театров получили возможность сотрудничества с одной из главных российских радиостанций, а четверо из них – Сергей Кузьмин, Артур Каипкулов, Владимир Дмитрук и Гузель Шарипова – объединились на торжественном гала-концерте.

Музыкальный обозреватель «Радио России» Ольга Русанова, автор идеи концерта и его ведущая, придумала оригинальную концепцию. Сценография напоминала съемочный павильон с причудливыми конструкциями, а традиционный выход певцов с оперными номерами украшен был в стилистике поп-арта. На экране над сценой появлялись раскадрированные фотографии исполнителей в духе работ Энди Уорхола – досталось даже композиторам (Римский-Корсаков, например, получил хипстерские очки).

Концерт образовал трехчастную форму из тематических разделов: «Выходная ария» (целиком из фрагментов опер Римского-Корсакова), «Vis-а-vis, или Скажи мне, кто твой друг», а также «Опера на бис, или Мой любимый шлягер». Сопровождал вокалистов оркестр Большого театра под управлением дирижера Антона Гришанина.

Лауреат премии этого года Гузель Шарипова (сопрано), солистка оперной труппы Большого театра, выбрала арию Шемаханской царицы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» для первой части своего выступления и арию Джильды из оперы «Риголетто» Верди для второй. И если образ коварной обольстительницы не совсем получился (колоратуры также дались непросто), то к рассказу влюбленной дочери Риголетто было невозможно придраться.

Солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Дмитрук (тенор) исполнил песню Левко из оперы «Майская ночь» и арию Неморино из «Любовного напитка» Доницетти, где – особенно в итальянской опере – продемонстрировал богатство и выразительность своего голосового тембра.

Артур Каипкулов (бас) сначала эффектно перевоплотился в Варяжского гостя из оперы «Садко», а затем – в Мефистофеля, спев его знаменитые куплеты, сочиненные Гуно в опере «Фауст».

Сергей Кузьмин, сорвавший аплодисменты еще в последних тактах арии Индийского гостя из «Садко» и покоривший публику легким непринужденным исполнением песенки Герцога из «Риголетто», запомнился и своим чувством юмора: на вопрос ведущей, как сохранить голос при температуре –50 (певец родом из Томска), шутливо ответил, что главное – сохранить все остальное.

Дуэты «Артистов «Радио России» представляли собой полутеатрализованные сценки, где молодые вокалисты продемонстрировали и свои актерские способности. Сергей Кузьмин и Артур Каипкулов (один – солист Михайловского театра, другой – Башкирского театра оперы и балета) передали ощущение настоящей мужской дружбы своих героев Надира и Зурги из оперы Бизе «Искатели жемчуга», а Гузель Шарипова и Владимир Дмитрук позабавили искрометным дуэтом Адины и Неморино из оперы «Любовный напиток», активно используя «реквизит» – бутылку с наклеенным сердечком.

Заключительный номер концерта стал своего рода поздравлением новой обладательнице награды «Радио России» Гузель Шариповой: трое ее коллег поочередно исполнили арию принца Су-Хонга из оперетты Легара «Страна улыбок». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий