«Нормандская четверка» может встретиться впервые за два года

Александр Хуг спутал все карты Киеву, объявив, что Россию нельзя считать агрессором. Фото с сайта www.osce.org

В ближайшие несколько дней президент Украины Петр Порошенко попытается убедить западных лидеров в правильности подхода к конфликту в Донбассе. В среду-четверг он будет в Хельсинки, где проведет несколько встреч на полях конгресса Европейской народной партии. Затем отправится в Париж. В Киеве утверждают, что там может состояться короткая встреча лидеров «нормандской четверки».

Напомним, в последний раз президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии проводили переговоры осенью 2016 года. Договорились к концу того же года разработать хотя бы черновик «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений (Минска-1 от сентября 2014 года) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минска-2 от февраля 2015 года). Под «дорожной картой» подразумевался подробный план-график действий с указанием ответственных сторон.

Разработать такой документ не удалось, поскольку у Украины и РФ принципиально разное видение участников и причин конфликта в Донбассе. Киев считает своим противником российскую сторону (в начале нынешнего года были приняты законы, в которых Россия названа «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР «временными оккупационными администрациями»). Поэтому украинская власть возлагает на Россию ответственность за конфликт и требует от нее выполнения Минских соглашений. В Москве категорически отрицают причастность к конфликту, считают ситуацию в Донбассе «внутренней украинской гражданской войной» и напоминают, что в Минских соглашениях нет ни слова о России.

Вопрос о природе конфликта в Донбассе вызывает резкую реакцию Киева. Ранее депутаты Верховной рады предлагали ввести уголовную ответственность за публичное отрицание «факта российской агрессии против Украины». Сейчас разгорается скандал из-за заявления Александра Хуга, который только что сложил полномочия замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. В интервью одному из украинских телеканалов Хуг заявил, что не считает Россию агрессором. При этом он подтвердил журналистам, что в Донбассе присутствует российская военная техника, сказал, что лично общался с российскими военными, но призвал стороны не обвинять друг друга, а пытаться найти решение.

Вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко написал в Twitter, что представитель ОБСЕ занял пророссийскую позицию: «Если Александр Хуг как замруководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не считает Россию агрессором, значит, он все это время отстаивал российскую позицию о «внутреннем конфликте в Украине». Ну и какой это мониторинг, если россиян они (миссия ОБСЕ. – «НГ») видели, а российскую агрессию не признают? Абсурд».

Споры о причинах и участниках конфликта длятся с 2014 года и не позволяют разработать «дорожную карту» урегулирования. Поскольку принципиально важное противоречие не было разрешено, лидеры «нормандской четверки» в полном составе не встречались два последних года. 11 ноября в Париже в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, соберутся президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. На прошлой неделе Ангела Меркель побывала с визитом в Киеве. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что канцлер ФРГ попытается организовать встречу лидеров «нормандской четверки» в Париже.

Он сказал телеканалу «24», что Меркель может пригласить к разговору и американского президента, чтобы сдвинуть ситуацию с урегулированием в Донбассе с мертвой точки. «Меркель, возможно, намерена до завершения срока своих полномочий на посту канцлера достичь заметного прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. Она хочет уйти из большой политики с конкретными результатами – относительно Минских соглашений и миротворцев ООН», – предположил Фесенко.

Политолог сказал, что располагает информацией о том, что «у Меркель есть полноценный план относительно миротворцев (с компромиссными идеями). Судя по всему, этот план обсуждался в августе в ходе встречи Меркель с Путиным. Сейчас (во время визита Меркель в Киев. – «НГ») – с Порошенко. Будет попытка обсудить в широком формате в Париже».

Ранее источники «НГ» утверждали, что план заключается в том, чтобы миротворцы ООН гарантировали выполнение сторонами Минских соглашений. Украинская сторона настаивает на том, чтобы все пункты были выполнены в два этапа: вначале все, что связано с обеспечением безопасности и восстановлением украинского контроля над территорией Донбасса (что предполагает ликвидацию системы ДНР и ЛНР); затем – все политические пункты, включая амнистию, выборы местных органов власти и расширение полномочий местной власти. Этот подход не устраивал ДНР и ЛНР, а российская сторона потребовала, чтобы Киев согласовал свои действия с республиками.

Директор украинского Института мировой политики Евгений Магда отметил, что как раз на 11 ноября, когда лидеры соберутся в Париже, в ДНР и ЛНР запланированы выборы глав и парламентов республик. Киев, как известно, выступает категорически против этих выборов, не предусмотренных украинским законодательством. От того, состоится ли голосование, зависит развитие ситуации, сказал эксперт газете «Сегодня»: «Это будет лакмусовой бумажкой возможности достижения каких-либо договоренностей. Если вдруг в последний момент «выборы» (в ДНР и ЛНР. – «НГ») отменят, то гипотетически можно предполагать какой-то более или менее эффективный разговор (лидеров «нормандской четверки». – «НГ»). А если нет, то надеяться на продуктивный диалог нечего».

По мнению Магды, даже если «нормандская четверка» соберется в Париже, то сенсаций ожидать не следует: «Возможно, будет какой-то короткий разговор. Максимум, что сделают, это «договорятся договариваться»… Я не вижу, по какой причине российская сторона сейчас пойдет навстречу мировому сообществу, лидерам коллективного Запада в том, чтобы способствовать урегулированию конфликта в Донбассе». Политический консультант Ирина Серова в комментарии тому же изданию отметила, что до назначенных на конец марта 2019 года президентских выборов в Украине ситуация вряд ли изменится: «Российская власть четко дала понять, что она делает ставку на президентские выборы в Украине. Ставку на то, что сменится президент, и с новым россиянам легче будет вести переговоры… Поэтому, конечно же, все серьезные договоренности либо какие-то кардинальные шаги со всех сторон мы увидим только после выборов президента в Украине».

Эксперты в Киеве отмечают, что для Петра Порошенко вопрос Донбасса тоже принципиально важен в контексте выборов. Поэтому президент в ближайшие дни будет обсуждать проблему с западными лидерами, убеждая их в правильности украинского подхода к вопросу об участниках и причинах конфликта, а соответственно – о путях его урегулирования. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий