Несогласных на прогулке вдоль Бульварного кольца встретил ОМОН (+ ФОТО)

Фото Дарьи Гармоненко / НГ

В субботу в Москве несогласные попытались провести несогласованный марш в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму (МГД) от оппозиции. В центре города собралось несколько тысяч человек, которые группировались в разных точках Бульварного кольца. Силовики действовали довольно жестко, количество задержанных оказалось примерно таким же, как и на несогласованной акции протеста 27 июля.

На акцию 3 августа в разных точках центрального района Москвы собралось по приблизительным подсчетам не менее пяти тысяч человек, и примерно столько же силовиков, — ОМОН, полиция и сотрудники Росгвардии. Отметим, многие правоохранители были в черных масках. На этот раз акция прошла в новом формате по периметру Бульварного кольца, участники мероприятия начиная с самого утра собирались в центре Москвы. На Пушкинской площади и Новопушкинском сквере собралось порядка трех тысяч протестующих, которые выкрикивали лозунги: «Мы здесь власть!», «Допускай!», «Уважайте ваш закон!» и т. д.

Рекордное количество сотрудников правоохранительных органов, которые, как и в прошлый раз 27 июля весь центр Москвы поделили на сектора, поставив железные заградительные барьеры. Правда, в этот раз пространства для прогулок по городу было все же больше, однако Тверская улица вновь оказалась перекрыта. Правоохранители по громкоговорителю как обычно на таких мероприятиях призывали людей, резюмируя это тем, что акция не согласована, новацией же было то, что митингующим объявляли что большая часть сотрудников полиции и Росгвардии направлены «для обеспечения вашей безопасности» и «большая часть из них — это военнослужащие, проходящие срочную службу, — это ваши сыновья». Примечательно, что накануне Следственный комитет объявил, что 134 человека, задержанные 27 июля — это уклонисты от армии.

Таким образом, на нынешней акции протеста власть применила новые методы психологического давления, — в отношение молодежи угроза отправки в армию, в отношение пожилых людей угроза противостояния «вашим сыновьям» на площадях. В воздухе активно летали вертолеты, а на крышах домов стояли люди в штатском, как высказали предположение протестующие — «снайперы».

Силовики периодически выхватывали все новых людей из толпы, причем действовали произвольно, и уводили в автозак. Корреспондентка «НГ» стала свидетелем задержания мужчины, утверждающего на ломанном русском, что он — гражданин Германии. Когда же в Новопушкинском сквере возник стихийный пикет из нескольких сотен митингующих, скандирующих лозунги, полицейские зачистили весь сквер. Некоторых задержанных омоновцы буквально несли на руках. Также задержания к концу дня распространились и на метро, — полицейские задержали молодого человека в вестибюле станции метро «Пушкинская» и утащили в автозак, передает корреспондентка «Медиазоны». Кроме того, сотрудники Росгвардии ворвались в «Макдональдс» и задержали несколько человек, пытавшихся там укрыться. Отметим, несмотря на массовые задержания несколько тысяч человек все же прошли по бульварам.

У других центральных станций метро также собирались протестующие. В целом полиция действовала довольно жестко. В частности, по сообщениям ПАРНАС, на Трубной был задержан член партии Александр Свидерский, когда гулял с собакой. После этого его избили в автозаке, — били по почкам. В какой-то момент полицейские закрыли выход в город из метро Трубная, после чего на самой площади начались задержания. Между тем, не обошлось без эксцессов. На Трубной площади матери удалось отбить сына из рук Росгвардии. Парня задержали бойцы ОМОНа, но на его защиту бросилась мама, с которой он пришёл на митинг, вскоре парня отпустили. Задержания также происходили у метро Тургеневская и на Чистых прудах. Как сообщил блогер Илья Варламов, у Чистых прудах «десятки задержанных, очень часто – при помощи дубинок». Также Варламов сообщал о том, что на Никитском бульваре возле музея Востока правоохранители пытались задержать экскурсионный автобус горпроекта «Добрый автобус» с пенсионерами, которых привезли на экскурсию в музей.

Сообщается, что больше всего задержанных было в районе Пушкинской площади. По сообщениям очевидцев, на Пушкинской был распылен слезоточивый газ. Позже, по сообщениям, входы в метро Тверская и Цветной бульвар тоже были перекрыты.

Между тем, в сети появилось видео, как некая член партии «Единая Россия» и её муж оказались в гуще протестов, женщина объяснила силовикам, что «просто вышла с мужем погулять, он хотел перейти улицу к выходу из метро, а мужа-то и забрали» (далее героиня видео показала членскую карточку сотрудникам Росгвардии и потребовала отпустить мужа, однако на полицейских это не подействовало).

Напомним, протестующие вышли в поддержку незарегистрированных кандидатов, большинство из либерального крыла которых отбывает административный арест за прошлые акции протеста, это Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Иван Жданов, Александр Соловьев и другие, также ранее в субботу появилась информация о задержании одного из организаторов мероприятия Любови Соболь, которой накануне ей было вынесено предостережение в столичной прокуратуре , что любые попытки провести 3 августа массовое несогласованное публичное мероприятие — «прямое нарушение закона». Также еще до выхода на акцию, незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса задержали при выходе из спецприемника, где он провел восемь суток ареста.

По версии правоохранителей в несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1500 человек, об этом сообщили в столичном главке МВД. На 19 часов по информации ОВД-инфо, задержанных оказалось 685 (против 648 в то же время 27 июля). В то же время, ОВД-инфо сообщает, что во многие отделы полиции приезжают сотрудники Следственного комитета, которые допрашивают задержанных по делу о «массовых беспорядках». В некоторых ОВД людей заставляют сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться, а в ОВД «Богородское» у задержанных взяли образцы ДНК.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий