Немецкие зеленые празднуют исторический успех

Фото Sean Gallup/Getty Images

В Германии одновременно с выборами в Европарламент (ЕП) состоялись выборы в земельный парламент в Бремене и коммунальные выборы в этом ганзейском городе. Но формулы выборов были различными. Если на голосовании в ЕП отсутствовал какой-либо процентный барьер, то в выборах в Бремене могли участвовать граждане, достигшие 16 лет, зарегистрированные по месту жительства в этом городе и проживающие в нем не менее трех месяцев.

Партия «Союз 90/Зеленые» одержала на выборах в ЕП историческую победу, набрав почти одинаковое количество голосов с христианскими демократами (ХДС) – более 20%. Зеленым удалось удвоить количество поданных за них голосов по сравнению с выборами в 2014-м.

Крупнейшее поражение на выборах в ЕП потерпели социал-демократы (СДПГ), получив чуть более 15% голосов (в 2014-м – 27,2%). «Альтернатива для Германии» (АдГ) не смогла добиться поставленных целей, набрав около 11% – меньше, чем на последних федеральных выборах (более 12%). Результат АдГ был все же лучше, чем на выборах в ЕП-2014, когда она получила 7% голосов. Сыграла ли роль при этом афера с правыми популистами в соседней Австрии, еще предстоит оценить аналитикам. Правда, на востоке Германии – в землях Саксония, Бранденбург и Тюрингия, – где в этом году предстоят земельные выборы, правые популисты обеспечили прирост голосов.

Заслуживают внимания результаты местных выборов в Бремене. Там впервые за 70 лет социал-демократы перестали быть ведущей политической силой, уступив ХДС. Однако переоценивать успех христианских демократов в Бремене не стоит. Все участвовавшие в выборах в Бремене партии получили прибавку поданных за них голосов за счет потерь СДПГ, которые составили более 8% голосов.

В этом городе СДПГ вместе с зелеными с 2007 года образуют земельное правительство. Набранных голосов этому блоку теперь не хватит для формирования правительственной коалиции. Хотя вместе с Левой партией, получившей более 10% голосов, все они могут создать правительство большинства. Подобные коалиции, как известно, существуют в двух землях Германии.

Союз с ХДС бременские социал-демократы исключили с самого начала. Вместе с тем для христианских демократов появляется возможность отстранить СДПГ от власти, если они смогут создать коалицию с зелеными и свободными демократами (СвДП), как это они первоначально пытались сделать на федеральном уровне после парламентских выборов 2017 года.

Понятно, что выборы на федеральном и земельном уровнях – вещи разные. Но основные тенденции четко отразились и там, и там. К ним относится прежде всего потеря СДПГ былого избирательного потенциала.

По итогам выборов в руководстве правящих в Берлине коалиционных партий ХДС/ХСС и СДПГ разгорается кадровая дискуссия. В ХДС, как отмечает немецкое информагентство N-tv, руководитель консервативного крыла Александр Мич снова призвал к замене канцлера Ангелы Меркель, связывая потери голосов с ее миграционной политикой. Хотя за результат выборов несет ответственность прежде всего глава партии, которым является с этого года Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Вице-председатель ХДС Карстен Линнеманн вообще призвал к прекращению коалиции с социал-демократами, поскольку такое правительство теряет доверие избирателей. По его мнению, ХДС должна активнее заниматься проблемами внутренней безопасности, социально-рыночной экономики и цифровизацией.

И в СДПГ, как сообщает N-tv, бывший глава партии Мартин Шульц на волне неудач строит планы по смещению председателя партии Андреа Налес, чтобы снова возглавить социал-демократов. А левое крыло потребовало начала дискуссии в партии о пересмотре ее программы. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий