Мюллер объявил о закрытии RussiaGate, а южнокорейские журналисты – о казни чиновников в КНДР

Фото Chip Somodevilla/Getty Images)

Канцлеру Германии Ангеле Меркель в четверг была присвоена почетная докторская степень Гарвардского университета. При этом была особо отмечена миграционная политика Меркель и то, как она отстаивала свои убеждения, даже когда их критиковали. Речь канцлера многие расценили как косвенную критику президента США Дональда Трампа, несмотря на то, что она ни разу не упомянула его имени. В частности, Меркель заявила, что политика протекционизма вредит свободной торговле, а вместе с тем и основам благосостояния. Она призвала «разрушить стены невежества и ограниченного мышления», защищать свободу и демократию и «не маскировать ложь под правду и правду под ложь».

Во время выступления Меркель в Гарварде Трамп находился в штате Колорадо. На церемонии вручения дипломов в академии Военно-воздушных сил США в Колорадо-Спрингс он заявил, что Конгрессу нужно значительно увеличить ассигнования на разработку гиперзвукового оружия в 2020 финансовом году. «У нас есть такие типы (гиперзвукового оружия. – «НГ»), которые находятся на стадии разработки, – такие, которых вы никогда не видели и которые даже нельзя себе представить», – сказал Трамп.

Накануне директор разведуправления Пентагона генерал Роберт Эшли заявил, что Россия совершенствует свои ядерные силы. «По нашим оценкам, ее ядерный арсенал скорее всего значительно увеличится за ближайшие 10 лет», – сказал он, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне. США считают, что «рост будет происходить в первую очередь за счет значительного планируемого увеличения количества единиц нестратегического ядерного оружия», в том числе морского, воздушного и наземного базирования. «Эти боеголовки включают в себя оперативные и тактические системы, на которые Россия рассчитывает, чтобы сдерживать и одержать победу над НАТО или Китаем в случае конфликта», – заявил генерал. При этом он не исключил, что РФ проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности, то есть не соблюдает соответствующий мораторий.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов категорически отверг обвинения в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он назвал подобные заявления хорошо спланированной и срежиссированной атакой «не только и не столько на Россию, сколько на режим контроля над вооружениями, на всю архитектуру стратегической стабильности».

В среду спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследовавший так называемое российское вмешательство в президентские выборы – 2016, прервал длительное молчание и впервые выступил с публичным заявлением по итогам расследования. Он объявил о формальном закрытии RussiaGate, вновь повторив, что факт вмешательства установлен, но нет доказательств сговора команды Трампа с Москвой. Мюллер сказал, что уходит из Минюста и что ему нечего добавить к уже опубликованному докладу. Тем более что в его планы не входило предъявлять обвинение Трампу, поскольку Конституция запрещает такой шаг в отношении действующего президента.

В пятницу в южнокорейских СМИ появилась информация, согласно которой в КНДР казнили спецпредставителя государственного совета КНДР по делам США Ким Хек Чхоля и других дипломатов, участвовавших в провалившемся саммите между КНДР и США в Ханое. Но к заявлениям о расправе над высокопоставленными северокорейскими чиновниками следует относиться с большой осторожностью. Проверить такие сведения чрезвычайно сложно, и зачастую они оказываются ложными. Информацию о казни передал единственный анонимный источник. По его словам, всех чиновников якобы обвинили в шпионаже на США и в неспособности донести до руководства КНДР достоверную информацию о ходе переговоров и намерениях американской стороны.

Впрочем, новость вполне может быть правдивой. Упомянутые в ней чиновники не появлялись на публике с февраля, когда проходил саммит. Очевидно, что Ким Чен Ын недоволен результатами переговоров с Трампом и ему нужно было возложить на кого-то ответственность за провал.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась комментировать сообщение сеульских журналистов. «Могу сказать, что мы следим за ситуацией и продолжаем концентрироваться на нашей конечной цели – денуклеаризации Северной Кореи», – сказала она, общаясь с журналистами в Белом доме. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий