Москва проигрывает президентские выборы в Афганистане

В Кабуле за два месяца до выборов президента Афганистана развалился предвыборный блок «Мир и равновесие» (МИР). Это резко ослабило и без того не слишком уверенные позиции Ханифа Атмара, афганского политика, имеющего репутацию пророссийского кандидата в президенты. Кабульские эксперты «НГ» считают развал МИР вполне предсказуемым и уверены, что Москва изначально сделала неверную ставку на Атмара.

В воскресенье 28 июля в Афганистане официально стартовала кампания по выборам президента страны. В предвыборной гонке принимают участие 18 кандидатов, из которых только двое рассматриваются кабульскими политическими экспертами в качестве реальных претендентов на высший государственный пост. По данным опросов общественного мнения и экспертным оценкам, лидером предвыборной борьбы остается действующий президент пуштун Мохаммад Ашраф Гани. Его главным соперником является глава исполнительной власти таджик доктор Абдулла Абдулла.

До недавнего времени эксперты называли в качестве еще одного реального претендента на президентский пост бывшего главу Совета национальной безопасности (СНБ) пуштуна Ханифа Атмара, однако сейчас его шансы на успех выглядят призрачными. И это плохая новость для спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова и экс-президента Афганистана Хамида Карзая, которые, по словам источников «НГ», стоят за «проектом Атмара». «В Кабуле знают, что Кабулов и Карзай убедили российское руководство в необходимости поддержать Ханифа Атмара на выборах президента Афганистана, хотя шансы его на победу уже в феврале не выглядели убедительными, — рассказали «НГ» информированные источники в афганской столице. – По слухам, Атмару даже была выделена спонсорская помощь на сумму около 60 миллионов долларов, правда, неизвестно, какая часть из этого ушла на выплату комиссионных посредникам. Замир Кабулов публично назвал Атмара кандидатом, которому симпатизирует Россия, что имело неоднозначные последствия для экс-главы СНБ. С одной стороны, это подтолкнуло к нему некоторых известных афганских политиков, лишившихся влияния в последние годы, что позволило Атмару создать оппозиционный блок «Мир и равновесие». С другой стороны, появился повод для критиков Атмара обвинять его в связях с иностранным государством, что не приветствуется афганским общественным мнением».

Однако шансы на победу Ханифа Атмара на выборах президента Афганистана обрушили не только негативные последствия его неудачного имиджа «московского кандидата». Спустя сутки после официального старта предвыборной кампании сразу два известных афганских политика Атта Мохаммад Нур и Юнус Кануни (оба этнические таджики, занимающие важные посты во влиятельной партии «Исламское общество Афганистана», ИОА) заявили о выходе из коалиции «Мир и равновесие». «Для Атмара это стало сильнейшим ударом, от которого он вряд ли уже оправится, — прокомментировали ситуацию «НГ» политические наблюдатели в Кабуле. – Нур и Кануни должны были обеспечить голосование за Атмара в таджикских провинциях Северного Афганистана. Кроме того, Кануни официально зарегистрирован в качестве кандидата в первые вице-президенты в команде кандидата в президенты Атмара. И теперь поменять это невозможно, избирательное законодательство Афганистана такой процедуры не предусматривает».

Как рассказывают источники «НГ» в Кабуле, причиной выхода Атта Мохаммада Нура, бывшего губернатора северной провинции Балх, из оппозиционного блока МИР стал отказ Ханифа Атмара, в случае победы на выборах, пообещать Нуру пост главы правительства Афганистана. «Атмар объяснял свой отказ тем, что в Конституции страны вообще отсутствует должность премьер-министра, поэтому обещать нечего, — рассказал «НГ» кабульский источник, знакомый с ситуацией. – Чтобы учредить пост главы правительства, надо сначала изменить Основной закон, а это не так просто сделать. Такие объяснения Нура не удовлетворили, он увидел в них попытку Атмара «кинуть» его. Поэтому Нур вышел из коалиции Атмара и теперь ведет переговоры с командами других кандидатов в президенты».

По информации «НГ», Атта Мохаммад Нур в настоящее время проводит консультации с доктором Абдуллой. «Однако не исключено, что это лишь имитационные действия, и Нур, таким образом, лишь поднимает свои ставки в глазах президента Гани, — предположил один из кабульских экспертов. – Да, между Нуром и Гани был конфликт, но сейчас все эмоции уходят на второй план, уступая место интересам. Нур хочет поставить на победителя, чтобы потом получить от этого политические, административные и финансовые преференции. Гани – лидер предвыборной гонки и, значит, Нур не станет исключать варианта своей поддержки действующего президента. Для Гани такой тактический союз также может быть выгоден, хотя в его команде и так есть авторитетные среди этнических таджиков фигуры, например, бывший шеф афганской разведки Амрулла Салех».

Впрочем, некоторые кабульские аналитики сомневаются в возможности предвыборного альянса Нура и Гани: «Это может быть экономически слишком обременительно для команды действующего президента. Бывший губернатор Балха – человек, привыкший к роскошной жизни, у него большие финансовые запросы. Например, в кабульских кулуарах уже несколько дней обсуждают подарок, который сделал Атта Нур своей супруге. По слухам, он приобрел для нее в Дубае ювелирное украшение, стоимостью 700 тыс. долларов. Конечно, это показывает, что господин Нур – щедрый и любящий супруг. Однако политические союзы с ним могут слишком дорого стоить».

Причиной ухода из команды Ханифа Атмара Юнуса Кануни источники «НГ» называют его «обоснованные сомнения» в успехе экс-главы СНБ на президентских выборах, а также «солидарную позицию» с Нуром, как одним из лидеров партии «Исламское общество Афганистана», выражающей интересы афганских таджиков. «Как бы там ни было, в результате пророссиийский кандидат Атмар остался без поддержки политиков-таджиков, а, значит, и избирателей-таджиков, — сказал «НГ» один из кабульских политических аналитиков. – Фактически, это приговор, тем более, что консолидировать пуштунских избирателей Атмару также вряд ли удастся».

«Для Ханифа Атмара такое развитие событий – сильнейший удар по самолюбию, — заметил один из афганских экспертов «НГ». – Во-первых, Атмар всегда считался высоким интеллектуалом, способным просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперед. Во-вторых, он бывший «чекист», экс-офицер ХАД (службы госбезопасности в эпоху коммунистического режима НДПА. – «НГ»), что также работало на его имидж расчетливого и прагматичного политика. Наконец, в-третьих, Атмар выходец из провинции Лагман, а местные пуштуны имеют репутацию расчетливых и хитрых людей, которых невозможно обмануть. И вот теперь Атмар сам оказался обманутым и обыгранным. Это очень болезненная для него в психологическом плане ситуация».

Неприятной ситуация с политическим положением Ханифа Атмара становится и для тандема Замир Кабулов – Хамид Карзай, который традиционно оказывает сильное влияние на афганскую политику Кремля. Ставка этого тандема на бывшего главу СНБ Афганистана оказалась ошибочной, и если не произойдет чуда, то Москве предстоит пережить болезненное политическое поражение на главных афганских выборах. «Господа Кабулов и Карзай сделали очень многое, чтобы испортить отношения между Кремлем и дворцом «Арг» (резиденция президента Афганистана. — «НГ»), — сказал «НГ» один из кабульских политических экспертов. – Возможно, взамен они обещали российскому руководству привести к власти в Афганистане промосковского политика. Однако эта затея явно провалилась. Возможно, эта неудача заставит Москву начать поиск новых, более адекватных реальному положению дел, советников по афганской политике, а также приведет к долгожданной перезагрузке российско-афганских отношений».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий