Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Глава «Газпрома» Алексей Миллер видит необходимость в заключении прямого договора с Киевом на поставку российского газа. Фото с сайта www.gazprom.ru

Накануне российско-европейских переговоров о транзите газа через Украину правительство РФ назвало условия заключения нового контракта с Киевом. Украина должна «отказаться от всякого рода бесконечных судебных споров», объявил Дмитрий Медведев. В Киеве ответили Москве обещаниями российской стороне очередных судебных разбирательств. Но европейские покупатели газа не оставляют попыток склонить Москву и Киев к компромиссу. На этой неделе запланированы переговоры главы Минэнерго Александра Новака и зампредседателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

На 13 июня назначена встреча министра энергетики РФ Александра Новака с зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, в рамках которой они обсудят перспективы трехсторонних газовых переговоров в формате «Россия – ЕС – Украина» по транзиту российского газа в страны Европы. Пока же стороны не слишком успешно продвигаются к согласованию условий транзита.

В Москве считают, что новый договор должен быть «прагматичным» и  основанным «на взаимовыгодном сотрудничестве». «Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута», – подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сотрудничество это будет развиваться в случае, продолжил глава кабмина, если сложится для него «необходимый фон», который возможен, только если украинская сторона откажется от «бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а лишь загоняют ситуацию в тупик».

Прямой договор на поставку российского газа в Украину является важнейшим вопросом в газовых переговорах двух стран, объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В случае заключения такого договора цена на газ для украинских потребителей может снизиться на 25% по сравнению с нынешним реверсом из ЕС, пообещал он.

В «Нафтогазе» предположили, что условием скидки на газ может стать «прощение долга «Газпрома» «Нафтогазом», отказе от любых арбитражей и неприменении европейских правил в газовой сфере». «Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные прибыли, а для Украины — потери и возвращение в полную зависимость от Кремля», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он не исключал и возможности включить в периметр переговоров по транзиту «новые судебные споры». 

Напомним, действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе. Однако каких-либо конкретных договоренностей стороны не достигли. В ЕК предлагали сторонам заключить контракт сроком более чем на 10 лет, а объемы прокачиваемого газа сделать привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. В «Нафтогазе» хотели предложить «Газпрому» забронировать мощности для транзита, в среднем 60 млрд куб. м газа в год на 10 лет.

В то же время украинскую сторону беспокоит риск полного отказа Россией от использования украинской ГТС. Так, тот же Коболев ранее опасался, что уже со следующего года РФ вполне может отказаться от прокачки голубого топлива через территорию Украины, даже если газопровод «Северный поток – 2» не будет достроен. «Он («Газпром». – «НГ») может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов. Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м», – замечал Коболев.

Он также сетовал на то, что «Газпром» наращивает поставки газа в Европу в ускоренном теме, чем создает дополнительные запасы ресурса. «Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются», – полагал глава «Нафтогаза», подчеркивая, что перекрытие транзита вызовет настоящий кризис в Украине, «в том числе политический». Он напоминал, что для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долл. годового дохода, или примерно 3% ВВП (см. «НГ» от 16.05.19).

К слову, продолжает наращивать поставки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) и сама Незалежная. Как сообщается, на сегодняшний день объем голубого топлива в них достиг 11,68 млрд куб. м. Однако в «Нафтогазе» сетуют, что закачка газа может оказаться под угрозой из-за нехватки средств. Так, по словам Коболева, для наполнения ПХГ еще 10 млрд куб. м сырья необходимо около 1 млрд долл. кредитных средств. Цель же в 20 млрд куб. м газа в ПХГ выбрана как резерв на тот случай, если Россия с 2020 года все-таки прекратит транзит голубого топлива через Украину, объясняет глава «Нафтогаза».

Некоторые эксперты ранее отмечали, что полностью перекрыть транзит газа через Украину Россия и не в состоянии. Так, в Центре энергетики московской школы управления «Сколково» сообщали, что даже в случае ввода до конца 2020 года газопроводов «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м и первой нитки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб. м на украинский коридор придется около 16 млрд куб. м транзита. Если Москва все же решит наказать Украину, обнулив транзит, тогда «Газпрому» придется смириться со снижением объемов экспорта с текущих около 200 до 143 млрд куб. м в год, то есть примерно на 30% (см. «НГ» от 09.01.19).

Пока что из действий сторон не создается впечатление, что они действительно готовы договариваться по условиям нового транзитного контракта, говорят эксперты «НГ». «В споре, в основе которого стремление каждой из сторон получить наиболее благоприятные для себя условия, достижение результата, увы, невозможно без компромисса», – замечает директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов. 

«Очевидно, что «Газпром» заинтересован в обеспечении гибкости условий контракта по объемам прокачиваемого газа и снижении стоимости услуг «Нафтогаза», который в свою очередь будет отстаивать закрепления в договоре обязательств по прокачке зафиксированных объемов, штрафных санкций за нарушения поставщиком и высокие тарифы. Выгодны ли условия «Газпрома» «Нафтогазу»? Нет. Могут ли условия «Нафтогаза» устраивать в полной мере «Газпром»? Тоже нет», – обращает внимание он, подчеркивая, что новый договор все равно должен быть заключен. Если его не будет, напоминает эксперт, пострадает сразу три стороны.

«Нафтогаз», получающий до 90% именно за счет прокачки газа в Европу, «Газпром» потеряет важный канал поставок в Европу, ну а для ЕС такой сценарий и вовсе формирует риски масштабного топливо-энергетического кризиса, поскольку целый ряд стран не имеют альтернативных каналов снабжения голубым топливом», – объясняет Пахомов.

Газовый транзит РФ дает экономике Украины 3 млрд. долл. в год стабильного дохода, напоминает доцент Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова Олег Чередниченко. «Потеря этого дохода, сведет практически, на «нет» усилия прошедших лет. Учитывая этот факт, можно с высокой долей вероятности утверждать, что украинская сторона будет максимально изыскивать возможности сохранения этого дохода и можно рассчитывать на их гибкую позицию в ходе переговорного процесса», – уверен эксперт. «Украинская экономика продолжает пребывать в состоянии глубокого кризиса. В таких условиях для обеспечения экономического роста украинскому руководству придется идти на уступки внешним партнерам, выторговывая для себя благоприятные условия», – добавляет доцент РЭУ им Плеханова Олег Комолов.

Старший аналитик аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб сомневается, что Киев примет требования Москвы и откажется от судебных споров. «Речь скорее идет о том, что при наличии договоренностей Украина может отказаться от предъявления новых исков», – рассуждает он. 

С ним согласен и эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Он сомневается, что стороны подпишут в этом или следующем году новый долгосрочный контракт на транзит газа. «Более вероятен сценарий временного решения», – не исключает эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий