«Майдан» в Москве: 28 лет назад была свергнута советская власть

28 лет назад, в августе 1991 года в Москве состоялось событие, названное позже «путчем ГКЧП». Что же произошло в эти дни? Бывшие члены советского правительства во что бы то ни стало стремились сохранить СССР (в виде какого-то нового «Союза Суверенных Государств», управляемого из Москвы), а силы под руководством президента Ельцина отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными.

Дальше события развивались уже на улицах. Пол приказу ГКЧП в Москву были введены войска — около трёх сотен БМП, 150 БТР-ов и танки Кантемировской дивизии. В свою очередь, Ельцин выводит на улицы десятки тысяч людей, которые не хотят сохранения советской власти ни в каком виде. Под влиянием людей на улицах, часть войск переходит уже на сторону Ельцина и демократов — мотострелки Таманской дивизии развернули свои БМП уже на защиту Белого дома, в котором находился Ельцин.

В ночь с 20 на 21 августа в Москве происходит столкновение между армией и защитниками Белого дома — сторонники Ельцина блокировали троллейбусами колонну бронетехники, при этом трое защитников Белого дома погибли. После этого события утром 21 августа министр обороны СССР Язов отдает приказ вывести из Москвы все военные части.

22 августа все члены ГКЧП были арестованы.

Баррикады возле здания Верховного Совета СССР

Повседневная жизнь на баррикадах. Чем-то напоминает Евромайдан в Киеве, состоявшийся через 22 года после ГКЧП.

Люди валят памятник Свердлову. Оказывается, савушкинские, 28 лет назад в Москве тоже валили памятники, как и в Украине 22 года спустя!

Источник: newsland.com

Добавить комментарий