Китай показал беспилотник 5-го поколения (3)

Китай представил свой новый беспилотник 5-го поколения, выполненный по технологии «стелс». Фото Gettyimages

В июле Поднебесная опять удивила всех специалистов, представив свой первый в мире сверхзвуковой беспилотный летательный аппарат (СБПЛА). Пока технические характеристики нового чуда техники неизвестны, но специалисты, оценивая его внешний вид, пришли к мнению, что он исполнен по стелс-технологии.

Конструкция воздухозаборников его двигателя, по мнению специалистов, соответствует тому, что мы наблюдаем на истребителях 5-го поколения – китайском J-20 и американском F-35 Lightning II. НОАК официально приняла на вооружение J-20 уже в прошлом году. Точной информации о том, сколько самолетов этого типа уже создано, нет, как, впрочем, неизвестны и точные его тактико-технические характеристики. Китайцы во всем предпочитают сохранять секретность. Здесь стоит отметить, что западные эксперты пока не рассматривают Россию как обладателя сверхзвукового многоцелевого самолета 5-го поколения, и для этого есть основания. Из всех произведенных истребителей Су-57 только один оснащен двигателями «второго этапа» (соответствующими 5-му поколению, известными как «изделие 30»), остальные самолеты этого типа летают с двигателями АЛ-41Ф1С (или «изделие 117С» поколения 4++), разработанными для истребителя Су-35С. То есть у России только один самолет относительно соответствует 5-му поколению (поскольку и он еще не доведен до технических требований своего уровня), остальные его клоны являются прототипами. Вернемся к СБПЛА «Темный меч» (Dark Sword). Из дошедшей до СМИ информации известно, что его крейсерская скорость будет сверхзвуковой, достижение которой осуществляется без использования форсажа. В ближайшей перспективе его максимальная скорость будет достигать 2 Махов, а в планах этот самолет спроектирован для полетов на гиперзвуковой скорости. Предназначение СБПЛА «Темный меч» очевидно,  это ударно-разведывательный авиационный комплекс, вероятно, способный выполнять задачи стратегического уровня. О возможном вооружении самолета пока тоже ничего не известно, но здесь можно ориентироваться на J-20. Если разработчику этой технической новинки Shenyang Aircraft Corporation удастся воплотить все вышеперечисленное в жизнь, то Китай оставит далеко позади себя в производстве БПЛА не только Россию, но и Израиль, и США.

Эскадрилья СБПЛА «Темный меч», летящая на сверхмалых высотах, станет проблемой для обнаружения системами ПВО любой страны, в том числе и РФ. Расстояние от Китая до американской или западноевропейской территории превышает 6 тыс. км, у России с Поднебесной общие границы. Самые совершенные системы обнаружения могут оказаться бессильными против этих самолетов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий