Какие таблетки нужны государству, а какие больным

Нашим гражданам трудно поверить, что везде в более или менее развитых странах лекарства для всех больных бесплатны. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Последние недели вновь вспыхнули разговоры про лекарственное обеспечение, о праве больного на лекарство. Разговоры эти идут из года в год, переливаясь из пустого в порожнее. На смену уставшим говорунам приходят новые и начинают обсуждать давно уже сказанное и никак не сделанное.

Нашим гражданам трудно поверить, что везде в более или менее развитых странах мира лекарства для всех больных бесплатны. Или – с небольшой доплатой (сооплатой), например, несколько долларов за каждый рецепт независимо от стоимости препарата. Практически нет стран, где можно купить в аптеке лекарства, исключая небольшой перечень жаропонижающих и противоболевых средств.

Как так? Да так, современное лечение строится на лекарствах, они – основа всего. Не надо делать многие операции, класть в больницу – можно, оставляя пациента дома, лечить опухоли, гипертонию, диабет, пневмонию, предупреждать большую часть инфарктов и инсультов. Но только в том случае, если лекарства доступны, бесплатны. И государство, считающее деньги налогоплательщиков, понимает, что проще и дешевле обеспечить лекарствами, чем госпитальной помощью.

Что происходит у нас? Все запутано. Есть много различных программ, лекарства для всяческих льготных категорий, больных с той или иной патологией. Подобных «программ» около десяти. Да вот только лекарства по этим «программам» могут получить примерно 6–7% граждан страны. Далее, «программы» эти финансируются по-разному: что-то через Пенсионный фонд, что-то напрямую через российский Минздрав, что-то через бюджет региональный, что-то через Фонд медицинского страхования, через Санэпидемслужбу. Вы уже запутались? А каково больному!?

Есть удивительная программа имени Зурабова – теперь называется ОНЛС: состоящие в ней ветераны и глубокие инвалиды могут забрать причитающиеся на лекарства средства… деньгами. И – забирают. В среднем процентов 60–70, а в некоторых регионах (Орловская область, например) – 96%. Так для чего выделяются миллиарды? Чтобы сделать добавку к пенсии или чтобы обеспечить человека необходимыми лекарствами? Эта порочная практика, по мнению всех специалистов, должна быть прекращена. Но воз и ныне там: говорить и делать – вещи разные.

В мире необходимые лекарства проходят обязательное исследование на доказанность эффектов, так называемую процедуру оценки медицинских технологий. Давно, еще в 1990-е, разрабатывали и применяли и мы такую процедуру. Но в нулевые ее отменили, а потом сделали карикатуру: она вроде как есть, но на самом деле все решают «договоренности». А главное: в мире отобранные лекарства финансируются государством, а у нас вносятся в список, предназначение которого нигде не обозначено. Список есть, а нужда в нем неясна.

Чтобы было веселее, разработали схему закупок лекарств для «государственных нужд». Не для больных, что казалось бы, логично, а для государства. Закупают партиями. Формируют заявки. Устанавливают цены. Проводят конкурсы. И удивляются, что на конкурсы никто из торговцев не подается: невыгодно. Проводят повторные конкурсы. Все при деле, а больные – без лекарств.

Казалось бы, чего проще: выписал врач необходимое больному средство, тот получил его в аптеке, аптека предъявила счет для оплаты и получила за него деньги. В такой ситуации вообще исчезают вопросы закупок, остается только оплата. И цены заранее согласованы с производителем, а не с дистрибьютером. И доставка организуется быстро, если нужного лекарства нет в аптеке. И врач не озабочен наличием лекарства в аптеке: нет – привезут. Все можно сделать удобно и во благо. И домашние запасы-завалы лекарств исчезнут. Да, воровать будет труднее. Ну, может быть, уже поступиться этим?

На каждый вопрос давно существует четкий ответ, отработанные правила и технологии. Ничего не надо выдумывать. Возьмите то, что есть. Оцените лучшие практики. И не надо на это лишних, дополнительных денег: того, что крутится в лекарственном бизнесе, достаточно. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий