Израиль хочет оформить отношения с арабами

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил о своей инициативе по заключению с арабскими странами Персидского залива соглашений о ненападении. Соответствующую запись шеф дипломатии еврейского государства сделал в Twitter.

«В последнее время при поддержке премьер-министра (Биньямина Нетаньяху – «НГ») я продвигаю дипломатическую инициативу по подписанию с арабскими странами Персидского залива соглашений о ненападении. Этот исторический шаг положит конец конфликту и позволит развивать сотрудничество в гражданской сфере до подписания мирных соглашений», – сообщил глава дипломатического ведомства.

Он уточнил, что «во время визита в ООН представил эту инициативу министрам иностранных дел арабских стран и спецпредставителю США на международных переговорах Джейсону Гринблатту». «Я буду продолжать работать над укреплением статуса Израиля в регионе и во всем мире», — добавил Кац. Напомним, что он представлял Израиль на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября в Нью-Йорке. В настоящее время у еврейского государства установлены дипломатические отношения только с двумя арабскими странами — Египтом и Иорданией. Однако есть признаки, что аравийские центры силы готовы сблизиться с Израилем.

Катализатором арабо-еврейского сближения стала иранская политика в регионе. Между Израилем и Саудовской Аравией, если верить региональной прессе, налажен тесный контакт в сфере обмена разведданными. Причем в разговоре с британской Guardian некий дипломат из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) весной заявил: «Если бы не палестинская проблема, эти отношения с Израилем были бы более публичными. Это было бы очень кстати: нам нужна их военная техника и технологии».

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий