Испания распрощалась с двухпартийной системой

Победителю выборов Педро Санчесу  предстоят
напряженные коалиционные переговоры.
Фото Reuters

По итогам прошедших в Испании досрочных парламентских выборов правившей ранее Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) премьер-министра Педро Санчеса удалось получить максимум мест в Конгрессе депутатов (нижняя палата). Надежду на выход страны из политического паралича испанские СМИ возлагают на Санчеса. Однако сделать это, не имея абсолютного большинства для формирования устойчивого однопартийного кабинета, ему будет непросто.

Явка на выборы, которые накануне назывались самыми непредсказуемыми за последние 40 лет, превысила 75%. В голосовании участвовало 80 партий и объединений, однако из них в парламент прошли лишь 13. «Как и предсказывали опросы, вчерашние выборы подтвердили окончательную смерть двухпартийной системы и привели к созданию одного из самых фрагментированных и трудных в управлении парламентов в истории нашей демократии», пишет Mundo.

Для ИСРП результаты выборов стали лучшими за 11 лет. Три года назад партия Санчеса получила лишь 85 мандатов. «Мы направили сигнал Европе и остальному миру о том, что можно победить авторитаризм и регресс, – отметил Санчес, выступая в Мадриде перед сторонниками. – Мы продемонстрировали, что Испания – это прочная и высококачественная демократия». Санчес пообещал «сформировать проевропейское правительство, чтобы укреплять, а не ослаблять».

Как сообщает МВД, ИСРП получает 123 кресла в 350-местном Конгрессе депутатов, За ней следует консервативная Народная партия (НП), которая получила 66 мест. 57 мандатов досталось центристской партии «Граждане», а 42 – левой коалиции «Вместе сможем». Пятерку лидеров замыкает, набравшая 10% (24 места) голосов, крайне правая «Вокс».

Санчес, которого Mundo называет бесспорным победителем, обязан взять на себя инициативу вывести Испанию из паралича, в котором она оказалась. «Теперь у него есть уникальная возможность исправлять ошибки и обеспечивать стабильность, в которой нуждается страна», – подчеркивает газета. Лидеру социалистов предстоят переговоры о коалиции с левыми и региональными партиями. Перед ним стоит выбор: союз с «Вместе сможем» или с «Граждане». Но для формирования коалиции с первой партией получить 176-местное большинство в нижней палате ИСРП не хватает еще 11 мест. Некоторые эксперты отмечают, что для этого Санчес будет вынужден пойти на сделку с каталонскими и другими сепаратистскими партиями, что разозлило бы многих испанцев. Ранее глава правительства навлек на себя обвинения в предательстве родины и связях с «врагами Испании» за то, что выступал за переговоры с каталонцами.

Санчес дал понять, что предпочитает объединиться с левой коалицией, а также предупредил каталонских сепаратистов, чья поддержка ему может понадобиться, что любой поствыборный пакт должен уважать Конституцию 1978 года, запрещающую регионам отделяться. «Единственное условие – уважать Конституцию, двигаться в направлении социальной справедливости, сосуществования и политической чистоты», – заявил Санчес о своих критериях работы с другими партиями.

В экспертной среде допускают, что Испания может погрузиться в долгую политическую неопределенность, что может повлечь за собой еще одни выборы. Как указал в беседе с Deutsche Welle сотрудник мадридского Центра политических исследований Давид Мартинес Арсе, множество участников и отсутствие лидера, имеющего возможность создать однопартийное правительство – не новость в политической жизни Испании. Главной сенсацией выборов Арсе считает успех «Вокс», появившейся на свет в 2013 году (в декабре прошлого года «Вокс» неожиданно получила более 10 мандатов в региональный парламент Андалусии). Аналитики считают ее крайне правой и отмечают, что подобная политическая сила представлена в испанском парламенте впервые после смерти диктатора Франсиско Франко.

В числе прочего «Вокс» выступает за отмену автономии Каталонии (в мае 2018 года после семимесячного периода прямого правления Мадрида в регионе к власти в Барселоне вернулись местные националисты), восстановление упраздненной почти 20 лет назад обязательной военной службы, лишение регионов целого ряда компетенций, выдворение мигрантов, противостояние «радикальному феминизму», переговоры о возвращении Гибралтара и запрет партий, выступающих за разделение страны. Аналитики, называя рост популярности «Вокс», «землетрясением в испанской политике», связывают его с недовольством консервативного электората неспособностью предыдущих правительств преодолеть экономический кризис и справиться с сепаратистами.

Мнение Арсе разделяет и эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников. «Поддержка «Вокс» говорит о настроениях в испанском обществе. Это, пожалуй, самый важный результат выборов. Попадание «Вокс» в парламент – свидетельство общеевропейской тенденции: избиратели поддерживают обычные национальные партии, хотя западные СМИ называют их правыми или крайне правыми. Это партии, представляющие людей, выступающих за свою национальную идентичность и традиционные ценности, против иммигрантов», – отметил эксперт в разговоре с «НГ». По его словам, успех «Вокс» служит неким сигналом другим европейским партиям со схожими политическими взглядами, которые в конце мая будут биться за места в Европарламенте.
Между тем, как сообщило в понедельник агентство EFE, Центризбирком Испании отказал экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону, а также его бывшим советникам Антони Комине и Кларе Понсати в праве баллотироваться на выборы в Европарламент.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий