Искусственное мясо в России больше не считают фантастикой

Искусственное мясо в России уже существует, хотя пока только в лабораториях, но это дело времени, считают учёные. Проблема отказа от натурального мяса стала уже экологической необходимостью в масштабах всей планеты. Из-за животноводства планета нагревается сильнее, чем от всего транспорта вместе взятого. При этом уже сегодня понятно, что невозможно вырастить такое поголовье скота, чтобы накормить всех людей, то есть, если ничего в этой сфере не менять, голод всё равно неизбежен, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Для промышленного производства искусственного мяса в России, сначала необходимо построить сеть биореакторов.

В настоящее время на нужды мирового животноводства уходит 33% всей пресной воды, которую потребляет человечество. Вкладывает свою долю вреда для экологии, животноводство и птицеводство и в парниковый эффект – это 18% всех производимых газов. От всего транспорта вреда и то меньше, на целых 5%.

Животноводству необходимы пахотные земли, и это 30% от их общей площади. Зерна на корм коровам за год уходит столько, сколько съели бы 8 млн человек, то есть больше, чем в настоящее время живёт на Земле.

Российские учёные давно уже участвуют в научно-мясном соревновании. Исследования, проводимые в институте экспериментов в ветеринарии, показали, что искусственно выращенное мясо получается довольно сочным и вкусным. Период роста куска мяса от размера клетки занимает месяц.

С разрешения профессора Савченковой, курирующей экспериментальные работы в лаборатории, мясо из пробирки сварили при представителях СМИ.

Дожидаясь, пока закипит вода, журналисты занялись подсчётом стоимости кусочка мяса. Получилось, что на сегодняшний день себестоимость 100 г говядины будущего составляет 5 тыс., и не рублей – американских долларов.

Варилось мясо недолго, в результате кулинарный эксперимент с мясом, выращенным в пробирке, был признан профессором удовлетворительным.

В продаже мясо будущего может появиться уже спустя лет 10-20, однако сначала необходимо возвести сеть гигантских биореакторов, в которых мясо будут выращивать.

Решение одной глобальной проблемы приведёт к возникновению другой, не менее глобальной. Ведь мировое животноводство сегодня обеспечивает занятость миллиардов людей, и все они останутся без работы.

Задачей создания искусственного мяса в пробирке занимаются учёные всей планеты. Не остались в стороне и британские специалисты. А в США одна из компаний уже готовится к запуску промышленного производства искусственного мяса. Здесь научились производить куриное филе, причём клетки для него берут из пера живой курицы.

В британской лаборатории, возглавляемой биохимиком доктором Марианной Эллис, выращивают свиную биоткань – основу того, что в будущем станет искусственной свининой.

В перспективе от живой свиньи понадобится взять несколько клеток, выделить из них стволовые и на их основе получать в большом количестве мускульные ткани – основу мяса.

Проводились в британском университете и эксперименты по выращиванию клеток на основе травы. Учёные поставили перед собой задачу вместо многоступенчатого процесса, который ведёт к получению натурального мяса (выращивание поголовья, скармливание ему травы и зерна, забой), просто вырастить тот же продукт на траве.

В качестве конечного продукта такой способ выращивания искусственного мяса даёт массу волокон мускулов – что-то вроде постного свиного фарша. Далее он смешивается с жировой и соединительной тканью – фарш готов.

Популярность искусственного мяса среди потребителей будет зависеть от обычных категорий любого продукта.

По словам доктора Марианны Эллис, в Великобритании уже проектируется сеть биореакторов и планируется ряд процессов, необходимых для того, чтобы мускульные клетки были успешно выращены. Эллис подчеркнула, что для полноценного осуществления этой идеи, выращивание клеток должно быть качественным, а продукт на выходе не слишком дорогим.

По мнению британского учёного, первичные клетки будут получать от живого или недавно забитого животного, или использовать «бессмертные» клетки, не прекращающие деление. Эллис добавила, что в этом случае от забоя животных можно будет отказаться полностью, потому что «бессмертными» клетками пользоваться можно до бесконечности.

Марианна Эллис пояснила, что по предварительному анализу, производство мяса будущего позволит значительно сократить парниковые газы, а также сохранить водные и земельные ресурсы. Не подсчитана пока только энергоёмкость всего процесса.

Некоторые потребители готовы уже сейчас дегустировать мясо будущего, но за ближайшие лет пять в Великобритании оно вряд ли появится в продаже. Здесь был проведен социальный опрос и оказалось, что только 20% британцев хоть сейчас готовы к употреблению искусственного мяса, 40% сказали, что против такого новшества, а ещё 40% пока не определились с ответом. Согласные потреблять мясо будущего в основном – молодое поколение городских жителей и состоятельные люди.

По мнению большинства психологов, популярность нового продукта окажется зависимой от привычных составляющих — это его стоимость, вкус, качество и санитарная безопасность.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий