«Яблоко» запустило в Москве свой uber

Зал заседаний в новом здании Мосгордумы. Фото сайта wikipedia.org

«Яблоко» открыло сайт для возможных кандидатов на 45 мест в Мосгордуме (МГД). Их уже набралось 15. Кроме сведений о персоналиях на сайте есть элементы избирательного uber – возможность обратной связи, перечисление пожертвований, получение информации о политической платформе кампании. И несмотря на скандал внутри несистемной оппозиции, «Яблоко» настаивает: по 43-му округу идет Сергей Митрохин.

За полторы недели до возможной даты объявления выборов в МГД «Яблоко»  начало кампанию, не дожидаясь урегулирования спорной ситуации в своей столичной организации. Однако пока на предвыборном сайте-uber возможные партийные кандидаты обозначены осторожно: такой-то заявил о намерении баллотироваться от «Яблока» в данном округе.

Напомним, что впереди у партии созыв общего собрания московских яблочников или, если это не получится, выдвижение кандидатов в МГД федеральными органами. При этом никаких праймериз, понятное дело, «Яблоко» устроить уже не успевает. Как известно, в столичном реготделении уже год нет председателя: прежний – Сергей Митрохин снят с должности еще до выборов мэра Москвы, а желающий занять эту должность политконсультант Максим Кац теперь, похоже, потерял поддержку партийной верхушки.

Кац сейчас вообще больше усилий сосредоточил на петербургской муниципальной кампании, а в Москве у него есть лишь несколько сторонников-урбанистов, которых он продвигает в округах 8 и 42. Интересно, правда, что на предвыборном сайте «Яблока» эти округа пока обозначены как вакантные. То есть намерение Каца побороться, скажем, за демонтаж транспортных развязок на северо-западе столицы руководство партии пока не оценило.

Кстати, против яблочного uber в МГД в Сети тут же началась контркампания. Например, Тelegram-канал «Спутник протеста Москвы» стал публиковать то ли реальные, то ли выдуманные нестыковки этого сайта. Одна из них как раз и касалась округа 8 – скриншот экрана якобы показывал, что там заявлены два кандидата. Впрочем, по состоянию на середину дня воскресенья ничего подобного замечено не было.

Правда, в самом партийном пресс-релизе о запуске спецсайта говорится о 16 предварительно подобранных кандидатах. А в списке, который может открыть посетитель страницы, их только 15. По поводу списка в Интернете тоже уже появились фейки – мол, версия сайта для десктопа показывает перечень кандидатов, одобренных федеральным бюро, а вот мобильная версия якобы оккупирована кацистами. Возможно, какое-то время так и было, но теперь результаты просмотра uber одинаковы на любых устройствах.

Заметим, что, несмотря на разгоревшийся в либеральной среде скандал вокруг пресловутых «коллаборантов», и в частности округа 43, «Яблоко» заявляет там кандидатуру Митрохина, хотя и в общей осторожной манере. Как известно, некоторых общественных деятелей, намеревающихся идти в МГД и по тем округам, где есть несистемная оппозиция, стали подозревать в исполнении политического заказа со стороны мэрии. 

Наиболее громкая история как раз и связана с округом 43, где от штаба Алексея Навального активность проявляет юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, но ей дорогу перешла известная благотворительница Анна Федермессер. Навальный уже опубликовал открытое письмо к ней с просьбой не губить свою репутацию, а оппозиционные информресурсы бросились разоблачать и других как бы спойлеров. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий