Глава Пентагона запутался в ракетных пусках РФ

Фото National Archive/GettyImages

Превосходство США в космосе быстро идет на убыль из-за России и КНР. Об этом, как сообщает Газета.ру со ссылкой на The Wall Street Journal, заявил исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан. По его словам, «Китай и Россия, внимательно изучают нашу экономическую и военную зависимость от космического пространства».

Как утверждает Шанахан, Москва и Пекин разработали противоспутниковые лазеры (Россия нацелила космические лазеры на спутники США) и другие средства помех. Мол, именно из-за этого США быстро теряют преимущество в космосе. Министр особо подчеркнул, что в 2018 году Вашингтон запустил на орбиту 17 ракет, а Китай около 38.

Между тем, если верить Википедии (а в данном случае в этом есть смысл, так как там все запуски расписаны детально), 17 ракет в космос прошлом году запустила Россия, а вот у США был 31 пуск. То есть это ненамного меньше, чем у Китая.

Об угрозе, которая якобы исходит для Америки из космоса, мистер Шанахан заявляет не первый раз. Еще в начале апреля он утверждал, что Россия и Китай используют оружие, которое может атаковать американские активы в космосе: «Следующий крупный конфликт может быть выигран или проигран в космосе… Мы должны смотреть реальности в лицо». Он также отмечал, что Россия и Китай военизируют космос.

О том, что еще в феврале с.г. президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании Космические силы в составе министерства ВВС страны, глава Пентагона, видимо, забыл. В российском Генштабе эти планы вызывают опасения. Генералы полагают, что США могут задействовать космические средства и объекты в Европе для превентивного удара по России и Китаю.

«Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция «звездных войн» 80-х годов прошлого столетия», — сказал в конце апреля на конференции в Москве первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий