Факты о полете в космос Валентины Терешковой, о которых ранее не было известно

Валентина Терешкова, первая в мире женщина – космонавт, поднялась в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», чуть больше, чем через два года после полета в космос Юрия Гагарина (12 апреля 2961 года), сообщает comandir.com. Идея отправить в космос женщину возникла у Сергея Королева – «отца» освоения космоса человеком.

Медицинский осмотр Валентины Терешковой

Шестидесятые годы прошлого столетия были годами жесткой конкурентной борьбы между СССР и США за о, чьи космические корабли первыми стали бы бороздить просторы Вселенной. Как известно, пальма первенства во всех отношениях в этом вопросе принадлежала Советскому Союзу.

И когда первым в космос полетел представитель Советского Союза Юрий Гагарин, у американцев оставался только один козырь — первыми запустить в космический полет женщину, но и тут Страна Советов обошла американцев.

Как только в СССР поступила информация о подготовке американской «женской сборной», советский руководитель Никита Хрущев настоял на том, чтобы среди советских женщин тоже провели конкурсный отбор.

Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало и немного – 800 человек. Победили в отборочном конкурсе 30. Их начали активно готовить к полету. Чем ближе к концу отбора, тем претенденток становилось все меньше.

Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в «финал» вышли 30. Их-то и начали готовить к решительному полету. В пятерку лучших кандидатур попала Валентина Терешкова.

процессе подготовки были отобраны пять лучших кандидатур, но по состоянию здоровья она была отнюдь не первой в этом рейтинге: замыкала этот список.

Претендентки прошли нелегкие испытания: их подвергали специальным испытаниям, во время которых держали в помещениях с повышенной влажностью, с экстремально высокой температурой; им создавали условия невесомости и учили  заземляться на воду, прыгая с парашютом (на случай посадки космического корабля на воду).

Уникальность полета в космос Валентны Терешковой заключался в том, что она провела на космическом корабле почти трое суток в одиночестве: все более поздние полеты совершались дуэтом.

Решение о том, кто из женщин первой отправится в космос, принимал лично Хрущев

Биография Валентины Терешковой идеально подходила под историю настоящей советской «девушки из народа», которая всего добилась в жизни собственным трудом. Валентина родилась в деревне, работала на ткацкой фабрике, прыгала с парашютом, совершив около 100 прыжков. Идеальная женщина по меркам советского социалистического государства.

16 июня 1963 года Терешкова совершила полет на корабле «Восток-6». Когда она на земле готовилась к полету, то не думала, что будет так трудно. Но во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, однако достойно пережила все испытания, и ее по праву можно было назвать героиней.

Первой женщине – космонавту пришлось бороться с тошнотой, вялостью, сонливостью.

А однажды Валентина перестала отвечать на запросы с Земли: она просто-напросто заснула от переутомления. Разбудить ее смог находившийся в то время на орбите советский космонавт Валерий Быковский, — по внутренней связи, по которой могли общаться космонавты.

Но самым страшным испытанием, о котором официально не сообщалось, стала неисправность в механизме корабля Терешковой. Вместо того чтобы приземлиться на Землю, она могла «раствориться» в космосе и улететь в пустоту, так и не попав на Землю. Ее чудом спас Гагарин, который все время следил за полетом  и придумал, как спасти ситуацию.

Непростым было и приземление в Алтайском крае:  измученная пролетом женщина-космонавт буквально свалилась на голову местным жителям. Когда ей принесли одежду местные жители, чтобы она поменяла свой космический скафандр на земное одеяние, все ее тело было сплошной гематомой от скафандра. Она также отведала крестьянской еды — картошки, кваса и хлеба. За что получила выговор от самого Сергея Королева: этого нельзя было делать, чтобы не нарушать чистоту эксперимента.

После полета Валентины Терешковой советских женщин долго не поднимали в космос — затем все таки была Светлана Савицкая. Но полет первой женщины – космонавта показал: не женское это дело бороздить космическое пространство.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий