Эмбарго на поставки в Ливию оружия не работает

Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Вооруженная борьба между Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и силами Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа приобретает все более ожесточенный характер. К схватке основных конкурентов все активнее подключаются их зарубежные спонсоры и союзники. В первую очередь речь идет о Турции, поставляющей оружие и, возможно, перебрасывающей боевиков на помощь лояльным Сараджу «Братьям-мусульманам» (организация запрещена в РФ), а также о Египте, ОАЭ и Саудовской Аравии, которые поддерживают Хафтара и подозреваются в снабжении боевой техникой его ЛНА.

По сообщениям катарского телеканала Al-Jazeera, два самолета Ил-76, принадлежащие совместной эмиратско-казахстанской компании Reem Travel, совершили несколько рейсов между Иорданией, Израилем и Египтом, тайно доставляя оружие на базы, которые контролируют силы Хафтара. Во время полета и перед посадкой пилоты отключали бортовые транспондеры. На фотографиях, добытых телеканалом, показан один из грузовых самолетов с регистрационным номером UP-17645. До 2016 года он принадлежал украинской компании «ЗетАвиа», затем был передан в Air Almaty. Самолеты совершали рейсы накануне и в первые недели предпринятой Хафтаром наступательной операции на Триполи.

Обращает на себя внимание тот факт, что проведенное Al-Jazeera расследование началось после того, как в понедельник произошли ожесточенные столкновения в районе Салах ад-Дина, где подразделениям Хафтара удалось добиться некоторого успеха и продвинуться к центру Триполи. По словам начальника штаба ЛНА Сараджа аль-Маджри, теперь наступающие силы находятся всего в нескольких километрах от центра столицы. Не исключено также, что разоблачения Al-Jazeera стали своего рода ответом на разразившийся на минувшей неделе скандал, связанный с прибытием в порт Триполи грузового судна с партией турецкого оружия и бронеавтомобилей. Как известно, Катар и Турция поддерживают исламистов в Ливии.

По данным местных СМИ, на борту судна Amazon под флагом Молдовы находились новые бронеавтомобили турецкого производства Kipri II и Vuran, а также комплекты ПЗРК Stinger и противотанковые ракетные комплексы. Все оружие было сразу же передано боевикам из группировки «Братья-мусульмане», воюющей на стороны ПНЕ Сараджа. Турция тем не менее отрицает свою причастность как к поставкам оружия в Ливию для сил ПНЕ, так и к нарушению оружейного эмбарго, наложенного ООН еще в 2011 году во время «революции» против Каддафи. Тогда многие полагали, что ослабленная армия и силы безопасности не смогут обеспечить сохранность оружия и оно попадет в руки террористов.

Кроме контрабанды оружия Анкару обвиняют еще и в отправке в Ливию боевиков «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (организации запрещены в РФ). Об этом заявил на днях постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари во время выступления в Совете Безопасности.

По словам ведущего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктора Надеина-Раевского, переброска джихадистов из Сирии и Турции в Ливию и обратно давно стала обычной практикой для Анкары. В этом плане указанные страны представляют собой нечто вроде сообщающихся сосудов. Так, еще в 2011 году – в самом начале восстания против сирийского президента Башара Асада – Анкара, объявившая его своим заклятым врагом, перебросила из Ливии, где дело уже шло к победе над Муаммаром Каддафи, в Сирию отряд джихадистов численностью около 700 человек. Именно этот отряд, говорит ученый, воспрепятствовал тогда полному разгрому так называемой вооруженной сирийской оппозиции, состоявшей главным образом из головорезов-исламистов. Теперь, когда над собранными в Идлибе террористами нависла угроза уничтожения, а в Ливии практически сложилось равновесие сил, которое, впрочем, может измениться в ту или другую сторону, пришло время помочь «Братьям-мусульманам» не только оружием, но и живой силой.

Тем более что кроме экономических, политических и прочих резонов (Турция, например, заинтересована в ливийской нефти) между ливийскими «братьями» и многими членами турецкого истеблишмента существует идейная близость. Как бы то ни было, действия внешних спонсоров, считает Надеин-Раевский, приведут лишь к затягиванию войны в Ливии. В недавнем докладе в Совбезе представитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе отметил, что все стороны получают вооружение из разных стран, что делает эмбарго на поставки оружия неэффективным и приводит к росту насилия, эскалации боевых действий, экстремизма и преступной деятельности. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий