Элегия о том, как Петров и Баширов сработали на туриндустрию Британии

Фото Matt Cardy/Getty Images

Вот что радует. Скрипали пострадали не зазря. Их, конечно, по-человечески жалко. Но жертва их не напрасна. Она пошла во благо небольшому, но симпатичному городку Солсбери. Кто его знал раньше за его собственными пределами? Может быть, горстка историков и безумных краеведов. А теперь кого в российской глубинке ни спроси: «Знаешь британский город Солсбери?» «Да кто ж не знает нашу Скрипалевку!» – будет незамедлительный ответ. И Солсберецкий собор теперь по популярности уступает разве что храму Христа Спасителя в Москве да храму Спаса на Крови в Санкт-Петербурге…

Вот и журналисты газеты Times недавно признали Солсбери лучшим городом для жизни в Великобритании в 2019 году. Тут, мол, и историческое наследие, и лучшие школы, и богатая культура, и развитая транспортная сеть… Но главное, что отметила газета, это «возрождающийся дух коллективизма», который так и попер после отравления Скрипалей. И еще: в апреле 2018 года город старательно очистили от газа «Новичок». Был газ или нет, но город-то чистили точно. А другие города Британии так и стоят нечищеные. Не скажу, что грязные, но ведь и нечищеные. Может быть, «Новичка» в них и не было, но мало ли что там могло быть…

Так что скажу я вам прямо: мое личное мнение, что Петров и Баширов все-таки были шпионами. Но не российского ГРУ, а британских туристических агентств. Мы-то знаем историю храма Артемиды в Эфесе. Одно из Семи чудес света… Да кто бы помнил о нем, если бы его не спалил Герострат? То-то. Кто бы знал о провинциальном Солсбери, если бы не скромные интуристы Петров и Баширов? Им даже сжигать Солсберецкий собор не пришлось, так справились. Вот что значит высокое шпионское мастерство! И это радует.           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий