Чиновники предрекли крах барреля без соглашения ОПЕК+

Александр Новак и Халид Аль-Фалих видят большой потенциал развития сотрудничества России и Саудовской Аравии.
Фото с сайта www.minenergo.gov.ru

Падение цены на нефть на прошлой неделе ниже 60 долл. за баррель сильно напугало российских чиновников, которые в понедельник поделились своими страхами с депутатами и остальным населением. Если не продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи, то цена упадет до 30 долл., предупредили министр финансов РФ Антон Силуанов и министр энергетики РФ Александр Новак. Принципиальное решение о продлении соглашения ОПЕК+ на вторую половину года может быть принято уже в ближайшее время.

Цены на нефть могут упасть ниже 40, вплоть до 30 долл. за баррель из-за перепроизводства, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник по итогам заседания российско-саудовской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. До него этот рубеж озвучил, выступая в Госдуме, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Он заявил, что цены могут упасть до 30 долл. за баррель, если страны ОПЕК+ не договорятся о продлении сделки по ограничению добычи.

Возможно, этот предапокалиптичный сценарий чиновникам навеяли события прошлой недели, когда наблюдалось резкое снижение стоимости черного золота. 5 июня нефтяные котировки упали ниже 60 долл. за баррель впервые с января 2019 года. Последний раз цены на нефть марки Brent находились на отметке чуть выше 30 долл. в начале 2016 года. Именно этот обвал цены заставил объединить усилия ОПЕК, крупнейшего объединения экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией, и самого крупного производителя нефти в мире – России, которая стала неформальным лидером десятка стран не-ОПЕК. Все вместе они заключили действующее с начала 2017 года соглашение о самоограничении добычи топлива, известное теперь как ОПЕК+.

С тех пор цены в основном росли, еще в конце апреля 2019-го они держались на почти заоблачных по нынешним временам 74,6 долл. за бочку. Однако в прошлую среду Brent ушел к 59,5 долл. за баррель. В качестве причины этого эксперты называли резкий рост запасов нефти в Америке: по данным Минэнерго США, они выросли на 6,8 млн барр., хотя аналитики в среднем ждали снижения на 2 млн. Также падение цены приняли за сигнал о замедлении глобального роста, который начал сказываться на спросе на сырье. Новак в понедельник объяснил, что многое будет зависеть от ситуации на рынке в третьем квартале, от баланса спроса и предложения и от того, как будут развиваться события, связанные с неопределенностями. На ПМЭФ он рассказывал, что если изначально рост спроса на нефть в 2019 году планировался примерно в 1,3–1,4 млн барр. в день, то в связи с торговыми войнами спрос может составить меньше 1 млн. Речь о тарифной войне между США и Китаем, санкционном давлении США на Иран (Китай, крупнейший потребитель иранской нефти, с одной стороны, говорит, что больше ее не покупает, а иранцы утверждают, что поставки не останавливаются).

В понедельник цена на нефть Brent повысилась до 63,7. Точно до того уровня, который РФ считает комфортным. В России бюджет сверстан исходя из 40 долл. за баррель, все «сверхдоходы» направляются в резервы. На ПМЭФ-2019 президент Владимир Путин сообщал, что Москву вполне устраивают 60–65 долл. за баррель, и Россия не заинтересована в чересчур высоких ценах. Впрочем, очевидно, она не заинтересована и в падении ниже этого уровня.

До конца июня Россия выполнит свою часть соглашения в рамках сделки ОПЕК+ в объеме 228 тыс. барр. в сутки к уровню октября 2018 года, сказал в понедельник замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Дальше все будет зависеть от того, какое будет принято решение на второе полугодие. Предполагается, что окончательно договориться стороны этого соглашения должны в начале июля в Вене, где состоится министерская конференция стран ОПЕК+.

Комментируя слова российских чиновников о возможном падении цены до 30 долл., министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник: «Мы как на двусторонней основе, так и в рамках ОПЕК+ работаем для того, чтобы предпринимать превентивные упреждающие шаги и не допускать такого сценария».

В интервью ТАСС Халид аль-Фалих заявил, что во время его встречи на ПМЭФ с Владимиром Путиным тот говорил о необходимости продолжения сотрудничества с ОПЕК, а, по словам саудовского министра, Путин говорит только о тех вещах, которые уже определил для себя. А после встречи с Новаком он пришел к выводу, что рынок нефти нужно продолжать мониторить.

«С российской стороны есть некоторые вопросы, – заявил аль-Фалих. – Они связаны с тем, как санкции США фактически повлияли на экспорт из Венесуэлы и Ирана, и тем, не вызовет ли это слишком много споров о выбывших с рынка объемах и соответственно какой путь для нас лучше. Мы договорились, что будем продолжать следить за рынком».

«Соглашение ОПЕК+ будет продлено, – не сомневается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Об этом однозначно высказывались Новак и министр нефти Саудовской Аравии в рамках экономического форума в Петербурге. Более того, они рассказали, что решение о новых квотах на добычу будет объявлено заранее, но сама встреча участников пройдет после саммита G20».

По словам эксперта, все опасаются, что, если объявить о закрытии программы ОПЕК+, цены на нефть существенно снизятся. «Заявления о новых квотах и выполнении обязательств позволяют поддерживать стоимость нефти на приемлемом уровне. С этой точки зрения сделка ОПЕК+ нужна всем основным участникам», – сказал «НГ» Юшков. Вместе с тем эксперт считает, что сейчас ОПЕК+ трансформируется. «Во-первых, стороны пытаются нащупать такой объем добычи, при котором цены на нефть не будут существенно снижаться и подниматься, так как рост цены приведет к увеличению добычи сланцевой нефти в США. Поэтому новой задачей ОПЕК+ становится сдерживание производства нефти в США. Во-вторых, участники соглашения не спешат оглашать объемы добычи, так как смотрят, как будут разворачиваться события в Иране, Венесуэле. Есть вероятность, что экспорт из этих стран обнулится и остальным странам не придется существенно сокращать добычу нефти. Поэтому, вероятно, пока ни у РФ, ни у Саудовской Аравии нет точных цифр о сокращении добычи нефти на следующий период действия соглашения ОПЕК+», – поясняет Юшков.

Но не нефтью единой. Во время заседания межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству ее сопредседатели Александр Новак и Халид аль-Фалих обсуждали расширение инвестиций арабской страны в Россию, которые глава Минэнерго РФ оценил в несколько десятков миллиардов долларов. За счет успешной работы Российского фонда прямых инвестиций и Суверенного фонда Королевства Саудовская Аравия в совместные проекты уже инвестировано около 2 млрд долл. Власти Саудовской Аравии оценивают перспективы инвестиций в производство сжиженного природного газа и метанола в РФ. Товарооборот между странами постоянно растет и уже в первом квартале этого года двукратно превысил показатель за аналогичный период 2018 года, увеличившись до 420,4 млн долл. Саудовская Аравия предлагает России взаимно облегчить получение виз для инвесторов, готова подписать соответствующее соглашение в ходе визита Владимира Путина в королевство, который намечен на октябрь, сообщил Халид аль-Фалих.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий