Белорусский парламент переизберут досрочно

Александр Лукашенко подпишет на днях указ о выборах парламента.
Фото с сайта www.president.gov.by

В ближайшее время президент Белоруссии подпишет указ о назначении даты парламентских выборов, которые должны состояться осенью. Международные эксперты, а также местная оппозиция настаивали на том, чтобы они прошли по измененным правилам. Однако власти не готовы менять избирательное законодательство.

Центральная избирательная комиссия предлагает провести выборы верхней палаты парламента Белоруссии 7 ноября сего года, нижней – 17 ноября, а президентские – в будущем году. Встречаясь во вторник с главой ЦИКа Лидией Ермошиной, президент Александр Лукашенко с этим предложением согласился.

Напомним, что интрига с назначением даты выборов возникла в связи с тем, что, согласно законодательству, выбирать парламент и президента белорусы должны были почти одновременно. В связи с этим обсуждалась вероятность совмещения двух избирательных кампаний. В противном случае какие-то из выборов должны пройти досрочно. Что выберет власть – это было вторым интригующим фактором. Эксперты находили аргументы в пользу как досрочных президентских выборов, так и парламентских. «Мы уже четко определились, что в текущем году проводим парламентские выборы, а в следующем – президентские, несмотря на прогнозы некоторых «знатоков» о том, что Лукашенко в нынешнем году, поскольку тихо и спокойно, быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и сесть в него надолго», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко. Он заверил, что такое мнение – «это полное заблуждение». «Как я и обещал, все будет по закону и в рамках Конституции», – сказал он.

Таким образом, досрочными окажутся парламентские выборы – полномочия действующего состава будут сокращены почти на год. Как сообщалось, согласно законодательству, выборы президента должны пройти не позже 30 августа 2020 года, парламента – 10 сентября 2020 года.

Лидия Ермошина рассказала, что ЦИК намерен пригласить в качестве наблюдателей на парламентские выборы представителей Всемирной ассоциации избирательных органов (A-WEB) и коллег из стран бывшего СССР, к которым Белоруссия отправляет своих наблюдателей. Что касается остальных организаций, то их представителей Александр Лукашенко распорядился в страну «не тащить». «Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и кого-то тащить в страну, приглашать на одни и вторые выборы», – сказал он. «Не надо бежать впереди телеги и просить: «Приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы», – добавил он. Президент убежден, что в мире и так хорошо знают, что собой представляют белорусские выборы, поэтому «сегодня нет необходимости уж слишком подпрыгивать и себя показывать». «Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент», – убежден он.

Продолжая избирательную тему, Лидия Ермошина в эфире местного телеканала ответила на еще один вопрос, волнующий активную общественность, – будет ли меняться избирательное законодательство. «Позиция главы государства – не менять закон, пока мы не изменим Конституцию. Пока действует старая система, нет смысла вносить декоративные изменения», – заявила глава ЦИКа.

Напомним, что еще по итогам предыдущих электоральных кампаний Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подготовило свои предложения, суть которых сводится к введению либеральных норм. В частности, предлагается предоставить доступ оппозиции к работе участковых избирательных комиссий и возможность наблюдателям следить за подсчетом голосов.

Местная оппозиция также подготовила свои предложения. В виде законопроекта их внесла в парламент оппозиционный депутат Анна Канопацкая, и, что является почти уникальным для Белоруссии, он был зарегистрирован.

По словам Анны Канопацкой, подготовленные изменения расширяют права наблюдателей. В частности, разрешают знакомиться с избирательными списками, фиксировать ход проведения выборов, включая процесс подсчета голосов, любыми техническими средствами, в том числе производить аудиозапись, фото- и видеосъемку в порядке, предусмотренном законодательством. Законопроект также предполагает изменить правила досрочного голосования. Предлагается проводить его только на одном участке в избирательном округе с 12 до 20 часов без перерыва, а неиспользованные бюллетени ежедневно опечатывать по окончании голосования. Голосование на дому законопроект предлагает проводить только при указании избирателем причины невозможности проголосовать на избирательном участке.

Местные наблюдатели не питают иллюзий относительно перспектив принятия оппозиционной инициативы. За всю новую историю страны депутаты дважды ее проявляли. Нынешний созыв подготовил два экономических законопроекта – о приватизации и об инвестициях. Депутаты даже приняли их, но президент вернул эти документы. Нет никакой надежды на то, что Лукашенко согласится на предложения оппозиции, касающиеся избирательного законодательства. Это значит, что власть в двух ближайших кампаниях сможет обеспечить нужный ей результат. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий