Белоруссия готова обсуждать с ЕС базовое соглашение

Владимир Макей напомнил о приверженности Белоруссии политике многовекторности. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Белоруссия продолжает переговоры с Россией о путях углубления союзной интеграции и одновременно заявляет, что готова обсуждать соглашение с ЕС. В Минске утверждают, что политика многовекторности устраивает не только власти страны, но и ее партнеров.

О том, что переговоры по базовому соглашению в ближайшем будущем должны стать  приоритетом в отношениях между Белоруссией и ЕС, заявил во вторник министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на экспертном совещании «10 лет «Восточному партнерству»: итоги и перспективы». «Беларусь, как и многие политики и представители бизнеса на Западе, усматривает значительные дивиденды от создания гармонизированного экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». Кирпичиками для фундамента этого проекта должно стать заключение в перспективе базового соглашения Беларусь–ЕС», – сказал Владимир Макей. Он также подчеркнул, что для Минска принципиально и важно начало переговоров «без предварительных условий».

Владимир Макей уточнил, что базовое соглашение между ЕС и Белоруссией в обязательном порядке должно учитывать обязательства официального Минска в ЕврАзЭС. Он еще раз напомнил приверженность Белоруссии политике многовекторности, которая предполагает сохранение хороших отношений и с Западом, и с Востоком. «Можно сказать, что мы оглядываемся во все стороны. Мы понимаем, что выжить в сегодняшней ситуации мы можем, только если будем дружить со всеми соседями», – сказал он по этому поводу. Министр также подчеркнул, что ближайшая союзница Россия такую позицию понимает и всецело разделяет.

В кулуарах, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Макей сообщил, что Минск и Москва также продолжают диалог об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Отсутствие официальной информации о ходе этих переговоров он объяснил тем, что «идет рутинная работа». «Придет время, и все обо всем узнают», – пообещал он.

На прошлой неделе депутат парламента от оппозиции Анна Канопацкая так и не смогла получить ответ на свой официальный запрос правительству относительно предложений России по углублению интеграции. После чего оппозиция инициировала сбор подписей за выход Белоруссии из Союзного государства. В основе такой реакции лежат подозрения, что речь может идти о включении Белоруссии в состав России. Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов о возможном ограничении суверенитета Белоруссии в результате этой интеграции, сослался на ранее сказанное президентом Александром Лукашенко. «Не вижу смысла повторяться», – заявил глава МИДа.

Напомним, что Лукашенко, выступая в апреле с посланием парламенту и народу, утверждал, что ни о каком включении Белоруссии в состав России речь идти не может. «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, сам по себе – президент, правительство, еще кто-то, – они будут прокляты нашим белорусским народом. Если кто посмеет это сделать силой, они получат мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым», – сказал он тогда.

Владимир Макей также подтвердил приверженность своей страны обязательствам в рамках ОДКБ. «У нас есть вполне конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере, обязательства по коллективной безопасности, и мы, конечно же, будем их соблюдать», – сказал он, рассуждая о перспективе усиления присутствия НАТО в соседних с Белоруссией странах. По словам министра, официальный Минск совершенно не желает ни усиления военного противостояния в регионе, ни тем более участия в нем, но от обязательств своих отказываться не будет.

Пока Белоруссия уровнем отношений с Западом не удовлетворена, сообщил также Владимир Макей. Нормализации отношений мешают остатки санкций, признался он. В частности, речь идет об оружейном эмбарго и персональных санкциях против четырех чиновников и силовиков, которых международные правозащитники считают причастными к громким исчезновениям политиков в 1999–2000 годах. «Это тормозит восстановление доверия между нами и Западом. Ведь очевидно, что все позитивные сдвиги в наших отношениях произошли не благодаря санкциям, а вопреки им», – сказал Владимир Макей. К слову, именно из-за этих оставшихся санкций Александр Лукашенко не поехал на юбилейный саммит «Восточного партнерства», проходивший в Брюсселе.

Что касается самой инициативы «Восточное партнерство», то последние изменения, которые в ней произошли, Минск вполне устраивают, следовало из сказанного Макеем. В частности, как это и хотелось Минску, «инициатива стала больше ориентирована не на политическую и экономическую интеграцию, а на укрепление суверенитета и стимулирование экономического развития каждого из государств в «Восточном партнерстве» по его индивидуальным предпочтениям». Главной Минск по-прежнему считает экономическую составляющую сотрудничества и утверждает, что есть еще много возможностей для ее развития. Например, Минску хотелось бы утроить экспорт в ЕС и увеличить приток европейских инвестиций, удвоить число рабочих мест, создаваемых ЕС не только в Белоруссии, но и в других странах «Восточного партнерства», а также «реализовать по крайней мере один проект по энергоэффективности в каждом крупном городе стран «Восточного партнерства». Минск предлагает учредить специальное «окно» в Европейском инвестиционном банке, через которое страны «Восточного партнерства» по упрощенной процедуре смогут получать кредиты. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий