Бакиев мобилизует киргизских трудовых мигрантов

Курманбек Бакиев из Белоруссии пытается управлять диаспорой в России. Фото Reuters

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев провел в Москве для киргизских мигрантов ифтар – благотворительный ужин во время месяца Рамадан. Около 500 кыргызстанцев приняли участие в мероприятии. Аналогичные мероприятия состоялись и в других городах РФ – Санкт-Петербурге (150 человек), Новосибирске (500 человек) и Екатеринбурге (600 человек). Несмотря на то что ифтар – дело богоугодное, эксперты считают, что Бакиев мобилизует сторонников на случай дестабилизации ситуации в республике.

Сам Бакиев в Россию не приехал. После апрельской революции 2010 года он бежал из Киргизии и скрывается на территории Белоруссии. До недавнего времени Бакиев никак себя не проявлял ни в политике, ни в общественной деятельности. Лишь в последние четыре года стал проводить ифтары для соотечественников, в основном трудовых мигрантов. Об этом «НГ» рассказал журналист и общественный деятель Асылбек Эгембердыев. «Ифтар в московском ресторане провел от имени Курманбека Бакиева сын экс-председателя Службы государственной охраны Жаныша Бакиева Асылбек Бакиев. Он передал привет от бывшего президента и пожелал всем мигрантам здоровья и единства», – подчеркнул Эгембердыев. В ответ, по его словам, прозвучали речи с благодарностью и пожеланиями Бакиеву вернуться на родину.

Напомним, что 7 апреля 2010 года в центре киргизской столицы произошли столкновения между представителями власти и оппозиции. В ходе беспорядков 80 человек были убиты, более 300 получили ранения. В результате в Киргизии сменилась власть, бывший президент бежал из страны. Сейчас он живет в Белоруссии, где также находится его младший брат Жаниш. Оба они осуждены на родине – Курманбек Бакиев к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества, а его брат Жаныбек Бакиева – к пожизненному заключению. Бакиевы неоднократно заявляли, что не признают свою вину и считают судебный процесс по их делу политически мотивированным. При этом они не оставляют надежды на возвращение в Киргизию.

Впрочем, по словам Эгембердыева, во время общения с мигрантами о политике не говорили. Обсуждали тяжелую жизнь соотечественников в России, ситуацию на родине. Работы в Киргизии, несмотря на неоднократную смену власти, нет. Из страны, по разным данным, выехало около 1,2 млн человек. Из них 600 тыс. уже получили российское гражданство. Уезжают целыми семьями, детей часто оставляют на попечение родственников. А президент Сооронбай Жээнбеков занят выяснением отношений с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Киргизский политик Равшан Джеенбеков подтвердил «НГ», что ситуация в Киргизии вызывает опасения. Он рассказал, что на днях директор Социологической службы SIAR Айнура Сагынбаева представила исследование общественных настроений. «Последние 5–6 лет настроения людей были оптимистичными. Но последний опрос показал тревожную тенденцию, аналогичную той, которая была в 2005 и 2010 годах. То есть люди недовольны властью, и появляются революционные настроения. Недовольство нарастает. Кампания по борьбе с коррупцией дискредитирована. По статье «коррупция» привлекаются члены команды Атамбаева. Идет выборочная борьба с коррупцией, политически мотивированная. Ситуация не уникальная, так было и при прежних президентах», – сказал Джеенбеков. Он также отметил, что рейтинг правительства и самого премьера наиболее низкий за всю историю Киргизии. «Такое слабое правительство, неспособный премьер если и были, то только один раз во время службы премьером Курманбека Бакиева в 2000 году. Сегодня киргизское правительство уходит частями. Министры подают в отставку едва ли не каждый день. На днях уволился министр финансов Олег Панкратов. Он был самым сильным министром за последние годы. Если он ушел, то о чем можно говорить?» – оставил без ответа свой вопрос Равшан Джеенбеков.

«Идет тихая мобилизация сторонников Бакиева. Конечно, не все пришедшие на ифтар мигранты готовы поддержать бывшего президента. Но силы стягиваются. Кстати, и первый президент Киргизии Аскар Акаев тоже проводит ифтары для своих сторонников», – сказал Эгембердыев.

Киргизский политолог Марс Сариев также не исключает того, что «бакиевские кадры собирают южных ребят». В Москве и Санкт-Петербурге работают преимущественно выходцы с юга Киргизии. «В окружении президента Жээнбекова очень много бакиевских кадров. Например, молдо (мулла. – «НГ») Муса Кангантиев – негласный куратор силовых структур. В 2010 году он был министром внутренних дел Киргизии. Его подозревали в провокациях и кровопролитии в Таласе. Не случайно Атамбаев в одном из своих последних выступлений сказал, что возвращаются бакиевские времена и Кокандское ханство. К осени в республике возможны беспорядки. Идет выборочная борьба с коррупцией. На этом играет Атамбаев. В стране начался раскол по северу–югу Киргизии. Поэтому бакиевские кадры собирают южных ребят. Это мобилизация», – отметил Марс Сариев.

Политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов сказал «НГ», что «цели проведения ифтара выглядят благородными и можно только приветствовать стремление респектабельных и небедных киргизов накормить гораздо более бедных и гораздо менее респектабельных соотечественников». «Но факт того, что этим занимается представитель семьи Бакиева, и более того, сын Жаныша Бакиева, заслуженно осужденного у себя на родине как убийца, особенно учитывая то обстоятельство, что судьба меня избавила оказаться в числе тех, кто по приказу Жаныша Бакиева был задушен, убит и сожжен. Я имею в виду гибель бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, с которым я должен был ехать в одной машине из Алма-Аты в Бишкек. Но вместо этого я улетел в Москву», – отметил Дубнов. Напомним, по данным Госкомитета нацбезопасности Киргизии, Медет Садыркулов, а также ехавшие с ним в одной машине аналитик фирмы «Консорциум-Инициатива» Сергей Слепченко и водитель Кубанычбек Сулайманов по приказу Жаныша Бакиева были перевезены на дачу одного из сотрудников президентской администрации, задушены, а их тела сожжены в машине.

Дубнов полагает, что трудно представить, чтобы Бакиев занялся мобилизацией населения южной части республики. «В Киргизии много людей, сплоченных благодаря клановому или родовому признаку, но имя Бакиева до сих пор не в почете среди большей части киргизского населения. Даже если брать в учет жителей юга Киргизии, откуда родом клан Бакиевых», – отметил эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий